Топ-100 Казахстан предложил создать контртеррористическую коалицию под эгидой ООН
  • 10 декабря, 04:06
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Казахстан предложил создать контртеррористическую коалицию под эгидой ООН

Фото: assembly.kz

Несмотря на усилия международного сообщества по предотвращению терроризма, его идейные гуру продолжают культивацию идеологии ненависти.

Казахстан – единственное место в мире, где представители всех мировых религий собираются за одним столом для обсуждения наиболее острых проблем современности. Такое заявление сделал спикер сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев на открытии VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, стартовавшего сегодня в Астане, передает Total.kz.

«Именно сейчас на новом витке развития истории с позиции осмысления новой политической эры, во всех ее геополитических, правовых, международных, идеологических изменениях важно наполнить новым содержанием деятельность нашего совета. Сирийский конфликт, массовые убийства верующих, разрушения культовых сооружений, религиозных объектов и памятников всемирного наследия в различных регионах мира являются очередным вызовом глобальной стабильности и безопасности. Забвению подвергается устав ООН, который запрещает использование силы или угрозы ее применения в отношении территориальной целостности и политической независимости любого государства», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По его убеждению, на фоне этих сложных, тревожных процессов астанинские съезды мировых и традиционных религий должны стать эффективным инструментом в решении застарелых проблем.

Он напомнил, что несмотря на усилия международного сообщества идеология ненависти продолжает культивироваться в мире.

«Как известно, несмотря на то, что международное сообщество принимает решительные меры по предотвращению терроризма, его идейные гуру, прикрываясь религиозными лозунгами, не прекращают свой злонамеренный проект дестабилизации ситуации в мире путем культивации идеологии ненависти», – сказал спикер казахстанского сената.

По его мнению, совет религиозных лидеров мог бы содействовать международному сообществу в его борьбе с терроризмом.  

«Учитывая, что международный терроризм и насильственный экстремизм сегодня продолжают оставаться одними из самых главных и острых вызовов глобальному миру и безопасности, совет религиозных лидеров мог бы содействовать политическим лидерам мира преодолеть усиливающиеся противоречия мировой политики», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил об идее президента Нурсултана Назарбаева по созданию глобальной контрттерористической коалиции.

«Президент Казахстана высказал идею создания глобальной контртеррористической коалиции сети государств под эгидой ООН. В качестве основы для формирования коалиции в политическом обращении государствам-членам Совбеза ООН, в связи с нашим непостоянным членством в Совбезе, главой государства было предложено разработать кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма. 28 сентября в завершение недели высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН большинство государств-членов присоединились к этому документу. Совет религиозных лидеров мог бы взять кодекс за основу при выработке соответствующих предложений мировых религиозных и политических лидеров по упреждению угроз терроризма. Именно на эти меры мы планируем направить в межсъездовский период деятельность секретариата Съезда. Совместная декларация, которую VI Съезд будет принимать – важнейший шаг в намеченных нами направлениях. Уверен, что в свете заметно усиливающегося интереса международного сообщества к Астанинскому межрелигиозному саммиту заседания нашего совета и VI Съезд пройдут в условиях высокой конструктивности», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.