Топ-100 Казахстан сотрудничает с США в борьбе с радикальной идеологией
  • 10 декабря, 10:41
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 472,14
  • 498,39
  • 7,65

Казахстан сотрудничает с США в борьбе с радикальной идеологией

Фото: zakon.kz

Нур-Султан и Вашингтон обсуждают взаимодействие по широкому спектру: от политических вопросов до прав человека.

Казахстан поддерживает сотрудничество с США в вопросах борьбы с радикальной идеологией, а также в реабилитации граждан, вернувшихся из Сирии и Ирака, сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, передает корреспондент Total.kz.

«Мы поддерживаем сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, распространением радикальной идеологии. Продолжаем партнерство с госдепартаментом по вопросам реабилитации и реинтеграции граждан, вернувшихся из зон боевых действий из Сирии и Ирака. Казахстан активно поддерживает региональный формат сотрудничества в рамках диалога С5+1», — сообщил Тлеуберди.

По его словам, Нур-Султан и Вашингтон ведут качественный диалог на различных уровнях, в формате нескольких платформ, где обсуждаются пути развития отношений в политической сфере, аспекты торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, безопасности, противодействия международному терроризму, нераспространения ядерного оружия, разоружения, прав человека, религиозных свобод и многих других вопросов.

«Одним из наиболее ярких примеров эффективного партнерства наших государств в сфере безопасности стало проведение операции «Жусан», которая была первым этапом долгосрочного процесса реабилитации и интеграции в общество», — сказал глава МИД.

Он напомнил, что Казахстан и США последовательно развивают наше расширенное стратегическое партнерство, основанное на доверительных и предсказуемых отношениях, нацеленных на мирное развитие и процветание.

«Мы признательны за последовательную поддержку нашей независимости и суверенитета со стороны США, которые сейчас являются одним из крупнейших инвесторов в нашу экономику. В настоящее время наше сотрудничество имеет статус расширенного стратегического партнерства Казахстана и США в XXI веке. Этот уровень взаимодействия достигнут по итогам переговоров наших лидеров», — подчеркнул министр.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана проинформировал, что насыщенные контакты официальных лиц двух государств дали серьезный сигнал деловым кругам и обеспечили значительный прирост торговых инвестиционных отношений.

«Наши переговоры в очередной раз подтвердили стремление к качественному развитию казахстанско-американского сотрудничества. Сегодня в духе прагматизма мы с нашими американскими партнерами обсуждаем диверсификацию инвестиционных отношений между нашими странами. США рассматриваются Казахстаном как источник инвестиций, новых технологий и знаний, а также стандартов мирового уровня», — заключил Тлеуберди.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×