Топ-100 Казахстанские правозащитники выступили в Варшаве на ежегодном совещании ОБСЕ
  • 12 ноября, 19:07
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 388,81
  • 429,01
  • 6,08

Казахстанские правозащитники выступили в Варшаве на ежегодном совещании ОБСЕ

Фото: Status Quo

Борцы за права человека рассказали европейским коллегам о проделанной работе.

В Варшаве в рамках ежегодного совещания ОБСЕ по вопросам выполнения международных обязательств по человеческому измерению правозащитники Казахстана провели ряд мероприятий. В них приняли участие представители официальной делегации Казахстана, МНПО «Польский Хельсинкский комитет», авторитетные правозащитники Евгений Жовтис, Бахытжан Торегожина, Анар Ибраева и другие. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на правозащитника Арсена Аубакирова.

По словам Аубакирова, представленная площадка дает возможность для регулярных обсуждений актуальных вопросов политического развития Казахстана в соответствии с международными стандартами. Правозащитник отметил, что здесь будут выработаны рекомендации, которые впоследствии будут обсуждаться в рабочих группах государственных органов.

Помимо этого, Аубакиров презентовал обзор опыта применения законов и практики защиты прав человека, деятельности Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и Национального превентивного механизма (НПМ) в обеспечении свободы от пыток и других видов жестокого обращения в закрытых учреждениях.

Представитель Казахстанского бюро по правам человека Руслан Исенов озвучил статистику выявленных и устраненных нарушений в пенитенциарной системе, привел сравнительный анализ работы НПМ с другими странами СНГ и Центральной Азии.

Председатель одного из ОНК Наталья Ковлягина рассказала о проблемах в пенитенциарных учреждениях Казахстана, а также о попытках дискредитировать работу гражданского общества.

Не остались без внимания и заявления в адрес казахстанской стороны о системных нарушениях прав человека и бездействии властей. Казахстанская делегация представила объективную оценку имеющихся проблем с правами человека и пути их решения совместно с государственными органами.

Один из способов — расширение формата диалоговых площадок для обсуждения и выработки эффективного механизма совместного решения имеющихся проблем.

В своем выступлении представитель Казахстанского бюро по правам человека согласился с тем, что за четыре года консультативно-совещательный орган (КСО) при МИД РК стал уникальной площадкой для диалога, где можно открыто дискутировать и доводить свои позиции по вопросам демократии, верховенства права, прав человека.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.