Топ-100 Кто не хочет развивать своих производителей, тот будет развивать чужих – эксперт
  • 15 декабря, 05:25
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Кто не хочет развивать своих производителей, тот будет развивать чужих – эксперт

Фото: http://ostrnum.com

Без научно-технического прогресса так и происходит, констатировал глава алматинской Палаты предпринимателей в ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии». Его участники задались непростым вопросом: что мешает странам ЕАЭС использовать в этой сфере механизмы интеграции? 

Дюжина платформ и дюжина проблем

Наука и технологии определяют конкурентоспособность государств на мировом рынке, темпы их развития и даже уровень национальной безопасности, отметили казахстанские эксперты. На евразийском пространстве осознают важность данной сферы, как и выгоду объединения усилий, кадровых и финансовых ресурсов в рамках научно-технического сотрудничества. Не случайно в ЕАЭС, согласно 92-й статье договора о создании интеграционного объединения, образовано 12 приоритетных технологических платформ.

«Это площадки, объединяющие усилия бизнеса, науки и госорганов с целью продвижения передовых научных разработок в странах-партнерах, своего рода инструмент организации промышленного сотрудничества в рамках экономического союза, – пояснил политолог Эдуард Полетаев. – Как правило, это те платформы, на которых уже есть основы совместного сотрудничества: космос, медицина, информационно-коммуникационные технологии, сельское хозяйство, добыча природных ресурсов, металлургия и т.д.».

Работа на этих платформах потихоньку идет, предприятия высказывают свою заинтересованность, связи в науке укрепляются, говорит эксперт, но есть и проблемы.

«Среди них, например, проблемы правового характера. В государствах приняты различные правовые системы, в результате чего могут неодинаково оцениваться те или иные действия, что затрудняет работу ученых. Различные формы сотрудничества в научно-технической сфере зависят от того, какую политику ведут государства, какие между ними сложились взаимоотношения. Чем более напряженные отношения, тем сотрудничество затрудняется. Наиболее характерный пример – осложнение отношений между Украиной и Россией, когда ряд совместных научно-технических программ оказались приостановлены. Например, после заморозки сотрудничества Москвы и Киева в военной сфере в 2014 году российскому ВПК пришлось обходится без продукции Украины и производить ее самостоятельно в рамках программы импортозамещения», – сказал Эдуард Полетаев.

Свое негативное влияние оказывают и экономические проблемы – из-за них не все государства ЕАЭС в состоянии обеспечить высокий уровень научно-технического партнерства. Безусловно, сказываются на сотрудничестве и внутриполитические проблемы: нестабильность политической ситуации в любом государстве отодвигает науку на задний план. Существенным барьером для научно-технической интеграции Эдуард Полетаев назвал необходимость обеспечения безопасности, обороны: «Тут важны обеспечение секретности и сохранение конфиденциальности», – уверен он.

Кроме того, на постсоветском пространстве необходимо учитывать значимую роль бизнеса.

«Эффективным проводником новейших технологий и научных разработок на евразийском пространстве стал бизнес. Сегодня компаниями стран ЕАЭС реализуются совместные проекты в области добычи полезных ископаемых, создания транспортной и сетевой инфраструктуры, в сфере атомной энергетики, машиностроения, в космической индустрии», – заметил Эдуард Полетаев.

Заколдованный круг финансирования

Политолог Антон Морозов считает, что научно-техническое сотрудничество в рамках ЕАЭС пока и не начинали развивать в полной мере. 

«При ознакомлении с докладом ЕЭК «Промышленная политика стран ЕАЭС» в глаза бросилось следующее: перечень Единых технологических платформ (ЕТП) был сформирован в 2014-2015 годах. Наука – удовольствие дорогое, для ее развития нужны деньги. Тем более если речь идет о науке с внедрением технологий. И вот что я заметил: перечень ЕТП сформирован, а положение о порядке ведения разработок и финансирования этих самых межгосударственных проектов предполагается создать до 31 декабря 2017 года. То есть телега поставлена впереди лошади», – констатирует эксперт.

Между тем директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов обозначил проблему финансирования науки.

«Реальная ситуация в Казахстане такова: надо исходить из того, что ресурсы кончаются либо перестают быть нужными. Великобритания отказалась с 2040 года от выпуска автомобилей на бензине и дизельном топливе. Есть перспектива того, что резко уменьшится потребление нефти в мире. Государства понимают это, поэтому ставку делают на новое производство. Мир не ждет Казахстан, мир производит. Как с ним конкурировать? – спрашивает Юрий Тлеумуратов. – Только технологиями, а у нас технологий практически нет. То, что делается в СЭЗ «Парк инновационных технологий «Алатау», для развитых стран не ново. Относительно развития науки можно переделать тезис «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую» в другой: «Кто не хочет развивать своих производителей, тот будет развивать чужих». Что мы и делаем. Наш внешнеторговый баланс всем известен: главным экспортным товаром Казахстана являются минеральные продукты. А импорт – это в основном ширпотреб, который мы могли бы сами производить, и товарная группа «машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование». Замкнутый круг получается: нет технологий из-за того, что не поддерживаем ученых, а не поддерживаем ученых, потому что никто не покупает технологии, которые они разрабатывают».

Представитель интересов алматинского бизнес-сообщества при этом пояснил: надеяться на то, что казахстанские производители поддержат отечественные разработки, не стоит.

«Бизнесу проще не рисковать, используя наши новые технологии, а взять те зарубежные, которые уже показали результат в мире, которые действенны», – объяснил он.

Стать звеном в цепочке

Как отметили участники экспертного клуба, проблему финансирования можно решить, если ориентироваться на евразийский рынок и создавать межгосударственные цепочки инновационных производств. В частности, есть перспективы научно-технического сотрудничества Казахстана с Россией, уверен главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов.

«В рейтинге стран c инновационной экономикой, по версии Bloomberg, в 2017 году Россия заняла 26-е место, а Казахстан – 48-е. Интересно, что Беларусь в рейтинге вообще не рассматривалась. Что может подтолкнуть Казахстан к инновационному развитию? Возьмем внешнюю торговлю Казахстана – импорт и экспорт: торговое сальдо положительное, мы больше продаем и меньше покупаем. Продаем сырье, а покупаем машины и оборудование, многое из этого поступает из России. И когда мы говорим об инновационном развитии, тут и скрыто объяснение, как и куда двигаться. Может, начать создавать вместе, развить импортозамещение? – предлагает Замир Каражанов. – Казахстан мог бы с Россией сотрудничать, например, в сфере авиации. Казахстан нуждается в приобретении самолетов. Как работают европейские авиакомпании, например, British Airways? Они покупают у собственного производителя, формируют для него заказ. Почему бы нам не скооперироваться с россиянами? Потребность в самолетах растет, это сумасшедших размеров рынок, на нем можно подниматься и развиваться. Да, у Казахстана нет такого потенциала, чтобы начать проектировать самолеты. Но в России много предприятий, и можно выступить в качестве звена. Самолет – сложная конструкция, но вполне реально производить у себя какой-то ее элемент. Кроме того, давно и на высоком уровне идет сотрудничество в области освоения космоса. Например, сотрудники американского аэрокосмического агентства NASA заявили о готовности поддержать уникальный проект компании SpaceX, в рамках которого в 2018 году в полет вокруг Луны отправят первых космических туристов. Почему бы и нашим странам не поработать вместе в рамках какого-нибудь подобного амбициозного проекта? Ведь есть же космодром «Байконур».

Большие перспективы Замир Каражанов видит и в сельском хозяйстве.

«У Казахстана существенная потребность в сельхозтехнике. В рамках ЕАЭС можно создать много совместных производств», – убежден он.  

«На постсоветском пространстве есть примеры взаимодействия в рамках научно-технических направлений, особенно в фундаментальной науке, однако практические разработки еще плохо развиты. Задел есть, политическая воля есть, желание есть – дело за тем, чтобы научно-техническое сотрудничество скорее вышло на надлежащий уровень», – подытожил Эдуард Полетаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.