Топ-100 Международный трибунал обязал Россию освободить украинских моряков
  • 18 июня, 19:43
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 383,69
  • 429,08
  • 5,97

Международный трибунал обязал Россию освободить украинских моряков

Фото: РБК

Задержанных в Керченском проливе моряков требуют вернуть на родину.

Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить два украинских военных корабля, вспомогательное судно и 24 украинских моряков, задержанных вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года. Требуется также позволить им вернуться на родину, удовлетворив тем самым требования Украины, сообщает ВВС.

Россия отказалась принимать участие в заседаниях трибунала, более того, вскоре после оглашения решения трибунала МИД России заявил, что эта инстанция не имееет юрисдикции в споре с Украиной.

«Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств», — говорится в заявлении российского МИДа.

Напомним, что три украинских военных корабля вошли в территориальные воды России и были задержаны вместе с личным составом.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.