Топ-100 Мы не употребляем слово «аннексия» применительно к Крыму — Токаев
  • 06 декабря, 22:42
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Мы не употребляем слово «аннексия» применительно к Крыму — Токаев

Фото: dw.com

Токаев ответил, был ли страх у казахстанского правительства в связи с событиями в Украине.

По словам президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, никаких опасений в отношении России после 2014 года у казахстанских властей не было, сообщает Deutsche welle.

Накануне государственного визита в Германию 5-6 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью журналисту Жанне Немцовой. Глава государства прокомментировал события в Украине и ответил на вопрос: было ли напугано правительство Казахстана «аннексией Крыма и войной на востоке страны»?

«Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. Что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске. На сегодня минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта», — рассказал Токаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.