Топ-100 На 56% вырос товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном
  • 18 сентября, 13:04
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 422,9
  • 498,9
  • 5,64

На 56% вырос товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном

Фото: Новости-Азербайджан

Азербайджанская Республика — важнейший торгово-экономический партнер Казахстана в регионе Южного Кавказа.

По информации Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашада Маммадова, в 2017 году межправительственной комиссией принята дорожная карта торгово-экономического сотрудничества на 2018-2020 годы, сообщает «Казинформ».

Ее реализация уже привела к значительному росту товарооборота между двумя странами. В первом полугодии 2018 года товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном вырос на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютном выражении за весь 2017 год товарооборот между странами составил 142,1 миллиона долл. США, а за первые 7 месяцев 2018 года — 142 миллиона долларов. Для сравнения, товарооборот между Казахстаном и Грузией в этот же период составил около 40 миллионов долларов, между Казахстаном и Арменией — около 6 миллионов долларов.

Азербайджан заказал 50 электровозов на заводе ТОО «Электровозқұрастыру зауыты», который построен в Астане при участии французской компании «Alstom». Общая сумма заказа составляет 288 миллионов евро. В свою очередь, Министерство экономики Азербайджана планирует открытие торговых домов в ряде городов Казахстана, поскольку азербайджанские предприятия, особенно легкой промышленности, выпускают высококачественную и конкурентоспособную продукцию.

«Обе стороны нацелены на развитие и расширение сотрудничества во всех сферах, в том числе в области туризма. Так, 20 сентября в Алматы пройдет казахстанско-азербайджанский туристский форум, в ходе которого состоится обсуждение перспектив сотрудничества в сфере туризма между двумя странами, будут проведены презентации флагманов азербайджанского и казахстанского гостиничного бизнеса, состоятся розыгрыши туристических путевок», — отметил Рашад Маммадов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.