Топ-100 Надо оставить в прошлом деление стран на военные блоки — президент РК
  • 17 ноября, 17:03
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Надо оставить в прошлом деление стран на военные блоки — президент РК

Фото: Akorda

Казахстан постоянно работает над решением проблемы Восточной Украины.

Надо оставить в прошлом деление стран на военные блоки, которое является провоцирующим и бессмысленным анахронизмом. Такое заявление сделал сегодня глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который начался сегодня в Астане, передает Total.kz.

«Казахстан традиционно работает над восстановлением, укреплением доверия между государствами. Как известно, мы вносим свой посильный вклад в урегулирование сирийского конфликта, в том числе путем предоставления площадки для проведения переговоров. Мы постоянно работаем над решением проблемы Восточной Украины. При конфликте России и Турции Казахстан вмешался, чтобы наладить эти отношения. Мы готовы и дальше работать в этом направлении. Казахстан будет и впредь прилагать максимальные усилия к решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Обращаясь к участникам съезда, он выразил уверенность, что совместная работа сможет принести осязаемые результаты в деле обеспечения прогресса, благополучия граждан многих стран.

«Позвольте поделиться видением направлений, на которых мы вместе могли бы сосредоточиться и работать. Первое – в эру информационного общества мы должны использовать все преимущества новых технологий, чтобы вместе продвигать идеи мира и согласия на глобальном уровне. Для этого предлагается создать на базе нашего съезда информационный портал. Его задача – помогать изучению и применению методов укрепления устойчивости к любым проявлениям радикализма, насилия в целом. Он может стать площадкой для работы с аудиторией верующих людей в глобальном формате. Каждый сможет обратиться к лидерам религиозных организаций с вопросом или предложением и получить обратную связь», – отметил Елбасы.

Вторым пунктом президент Казахстана отметил, что огромный потенциал, заложенный в устремлениях к обеспечению мира, используется недостаточно полно.

«Необходимо выходить на новый уровень взаимодействия. Речь идет о применении огромных возможностей духовных лидеров религиозных организаций для налаживания конструктивного диалога между конфликтующими сторонами. Предлагаю всем духовным лидерам обратиться к мировому сообществу, людям, государствам с призывом о мире и безопасности», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Также, по его мнению, одной из глобальных проблем современности остается отсутствие доступного для всех образования.

«В мире 750 млн человек не умеют ни писать, ни читать. Нельзя преодолеть бедность и нищету без массового приобщения к знаниям и наукам. Именно образование является основой устойчивого иммунитета к идеям радикализма в любых его проявлениях. Здесь чрезвычайное значение имеет и религиозное образование. Его платформой активно пользуются различные псевдорелигиозные организации. Поэтому мировые и традиционные религии могли бы проводить работу по разделению религиозных ценностей от политических идеологий», – предложил казахстанский президент.

Наконец, он выразил свое отношение к существующим военным блокам государств.

«Успех модернизации системы глобальной безопасности зависит от способности мирового сообщества преодолеть милитаристское мышление и связанные с ним опасные анахронизмы. Надо оставить в прошлом деление стран на военные блоки, существование которых становится провоцирующим и бессмысленным. Свое видение общемировых антивоенных мер я изложил в своем манифесте «Мир 21 век», который предлагает построение к 100-летнему юбилею ООН мира без ядерного оружия. Если международное сообщество, включая религиозных лидеров, поддержит нас, эта цель, я думаю, может быть достижима», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.