Топ-100 Создать в Алматы центр реабилитации Афганистана предложил Елбасы
  • 09 декабря, 16:52
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Создать в Алматы центр реабилитации Афганистана предложил Елбасы

Фото: 365info

Елбасы также призвал международных доноров к активному использованию возможностей Казахстана.

С помощью механизмов ООН Казахстан готов увеличить объемы поставок продовольствия в Афганистан. Об этом на заседании Astana Club 2021 заявил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Важно консолидировать международные усилия по стабилизации непростой ситуации в Афганистане. Казахстан имеет большой потенциал, чтобы выступить важным центром в рамках данного процесса. Мы и до этого с господином Карзаем (Хамид Карзай, глава Исламской Республики Афганистан в 2004-2014 гг. – прим. Total.kz), когда он был президентом, вместе начинали работать, и тысячи афганских студентов обучались в казахстанских учебных заведениях, получали профессии и возвращались. Постоянно оказывали гуманитарную помощь, и сейчас мы к этому готовы», — сказал Назарбаев.

В августе этого года, добавил он, в Алматы был дислоцирован персонал миссии ООН по содействию Афганистану. Также он напомнил, что Организация Объединенных Наций поддержала казахстанскую инициативу создания международного логистического хаба в Алматы для доставки гуманитарной помощи Афганистану, а в середине октября Афганистан посетила казахстанская делегация, которая доставила 5 тысяч тонн казахстанской муки для афганского народа.

Первый Президент призвал международных доноров к активному использованию возможностей Казахстана для оказания гуманитарной помощи и восстановления Афганистана.

«В этом контексте возрастает актуальность моей идеи создания в Алматы международного центра ООН по реабилитации Афганистана. Казахстан готов через механизмы ООН увеличить объемы поставок продовольствия афганскому народу. Здесь должно активно действовать созданное в Казахстане агентство международного развития KazAID», — заключил Назарбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.