Не партнеры, а конкуренты – что думают друг о друге страны ЕАЭС

Государствами-членами ЕАЭС заключены четыре соглашения о свободной торговле.
Государства-члены ЕАЭС рассматривают друг друга как конкурентов, а не равных партнеров. Такую мысль высказала вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова, передает корреспондент Total.kz.
«На сегодня доля торговли кооперационными товарами составляет 30% от общего взаимной торговли. На долю казахстанских товаров приходится только 11% (1,4 миллиарда долларов), что конечно, очень мало. К сожалению, государства-члены ЕАЭС рассматривают друг друга как конкурентов, а не равных партнеров. Но, думаю, мы придадим этому делу должный импульс», – сказала Кушукова на коллегии министерства торговли и интеграции.
Кроме того, по ее словам, будет усиливаться работа именно в сфере кооперации, чтобы максимально использовать тот потенциал, который создается за счет ЕАЭС и зон свободной торговли с третьими странами.
Она напомнила, что на сегодня государствами-членами ЕАЭС заключены четыре соглашения о свободной торговле. Это Вьетнам, Сербия, Иран, Сингапур.
«Проводятся переговоры с Израилем, Египтом, Индией. Потенциал наращивания отечественного экспорта в указанные страны составляет около 2,2 миллиарда долларов. Это очень существенные рынки и нам необходимо этим пользоваться. В планах заключение аналогичных соглашений со странами Персидского залива, Индонезией, Алжиром, Монголией, АСЕАН и другими», – заключила вице-министр.