Топ-100 Нужна стратегия среднесрочного развития Экибастуза – Токаев
  • 01 марта, 00:09
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 417,02
  • 505,51
  • 5,59

Нужна стратегия среднесрочного развития Экибастуза – Токаев

Абылкаир Скаков рассказал о ситуации с источниками энергии в Павлодарской области.

На расширенном заседании правительства Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев отметил высокую заболеваемость коронавирусом в Павлодарской области. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков рассказал о мерах борьбы с коронавирусом в регионе, передает корреспондент Total.kz.

«В вашем регионе один из самых высоких показателей заболеваемости КВИ. Ваша задача оперативно преодолеть эту ситуацию. Принять срочные меры, чтобы улучшить ситуацию. Другой вопрос, который хотел бы затронуть. Декарбонизация и переход на возобновляемые источники энергии. Стремительно падает спрос на уголь в экономике. При этом Экибастуз занимается отраслью. Какой план и отрабатывали ли ситуацию с правительством?», – обратился Токаев к акиму Павлодарской области.

Скаков уточнил, что ситуация находится под контролем.

«Есть отрицательная динамика снижения потребления угля на 3%. Но причина здесь – переход потребителей на газ и альтернативные источники энергии. В среднесрочной перспективе вопрос контролируемый, но в долгосрочной перспективе есть определенные вопросы и для нас критичным уровнем является снижение потребления угля более, чем на 15%. На сегодня на угольных разрезах занято более 10 тысяч человек. Вместе с тем проблема долгосрочности в горизонте более 10 лет возникают риски высвобождения работников. Эту проблему мы понимаем и уже сейчас этим надо заниматься. Совместно с министерством энергетики начали эту работу и внесем в правительство, если вы одобрите, проект комплексной программы перестройки базовых отраслей топливно-энергетического комплекса», – рассказал Скаков. 

Токаев акцентировал внимание на важности сохранения кадрового потенциала.

«Хорошо, думаю, надо это сделать. Мы рассмотрим. Надо иметь в виду, что в Экибастузе очень много специализированных технических специалистов именно в сфере энергетики и промышленности. Нам ни в коем случае нельзя потерять этот кадровый потенциал, который был наработан десятилетиями. Поэтому нужна стратегия среднесрочного развития Экибастуза . Думаю, вы правильно мыслите. Именно стратегия среднесрочного развития. Этот вопрос также актуален и для других. Правительству следует подробно рассмотреть эту проблематику», – отметил президент.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.