Топ-100 Министр экологии объяснил важность протокола по оценке воздействия на Каспий
  • 15 июля, 05:06
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Министр экологии объяснил важность протокола по оценке воздействия на Каспий

В целях укрепления сотрудничества в области охраны окружающей среды Казахстан подписал ряд протоколов.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев объяснил важность одобренного в мажилисе законопроекта «О ратификации Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря», передает корреспондент Total.kz.

«Казахстан расположен в северной части Каспийского моря. По мнению экспертов, этот район моря — наиболее уязвимая часть окружающей среды. И этот документ для нас очень важен. Наличие больших запасов углеводородов в Каспийском море ставит вопрос о сохранении экологии и биологических ресурсов в этом бассейне», — сказал Магзум Мирзагалиев, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса.

Министр добавил, что в целях укрепления сотрудничества в области охраны окружающей среды Казахстан подписал ряд протоколов, связанных с Рамочной конвенцией. Один из них — Протокол по оценке воздействия на окружающую среду, подписанный прикаспийскими государствами в Москве 20 июля 2018 года. Этот документ в трансграничном контексте приняли Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.

Кроме того, определены виды деятельности и предприятия, которые должны регулироваться этим протоколом. К ним относятся: нефтеперерабатывающие заводы, тепловые электростанции и другие мусоросжигательные заводы мощностью 300 мегаватт и более, атомные электростанции и другие ядерные реакторы, строительство, реконструкция и/или расширение дорог.

Для реализации положений конвенции новый Экологический кодекс предусматривает регулирование трансграничного воздействия на окружающую среду, порядок их выполнения, права и обязанности.

«Если Казахстан участвует в оценке трансграничных воздействий в качестве затрагиваемой стороны, то документы, поступившие со стороны выезда, размещаются на едином экологическом портале министерства. В свою очередь, в заинтересованные государственные и местные исполнительные органы направляются посредством единой системы электронного документооборота государственных органов РК. А если Казахстан выступает стороной происхождения трансграничных воздействий, то процедура оценки воздействия на окружающую среду проводится не только внутри страны, но и параллельно затрагиваемым сторонам. Например, в случае строительства новых объектов на Каспии документы по оценке воздействия на окружающую среду направляются параллельно соответствующим местным исполнительным и заинтересованным государственным органам, а также затрагиваемым сторонам», — пояснил Магзум Мирзагалиев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×