Топ-100 От 80 до 100 долларов — глава МИД о командировочных Елбасы
  • 16 декабря, 03:47
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

От 80 до 100 долларов — глава МИД о командировочных Елбасы

Фото: Twitter

Есть статья расходов на заграничные командировки всех госслужащих, из которой также выделяются средства для поездок Елбасы.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди рассказал, из какого источника оплачиваются зарубежные поездки Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Total.kz.

«Во-первых, надо понимать, что это все двигается в правовых рамках. У нас есть закон о Первом Президенте. Там четко оговорен его статус: лидер нации, возглавление Совета безопасности, Ассамблеи народов Казахстана. Елбасы будет совершать зарубежные поездки, представлять нашу страну. Буквально недавно он ездил в Баку, участвовал в саммите тюркоязычных государств, был в Японии на интронизации нового императора Японии. Соответственно, на все эти его поездки должны предусматриваться законом о Первом Президенте государственные бюджетные средства», — объяснил в кулуарах правительства Тлеуберди.

Содержание командировок, по его словам, осуществляется наравне с президентом Касым-Жомартом Токаевым.

«Закладывается статья о заграничных командировках всех госслужащих, включая главу государства, премьер-министра. Из этой общей статьи выделяются определенные средства. Оттуда берутся расходы на поездки. Есть определенная сетка, в которой указаны установленные лимиты. Условно, приблизительно, в размере 100 долларов. Если в европейских странах, уровень жизни дороже, там сто долларов. В азиатских странах — 80 долларов», — объяснил глава МИД Казахстана.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.