Топ-100 Озвучены отрасли для развития сотрудничества Казахстана и ЕС
  • 31 января, 00:31
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 501,31
  • 6,62

Озвучены отрасли для развития сотрудничества Казахстана и ЕС

Торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие с ЕС одно из важнейших направлений сотрудничества.

Казахстан может предложить более 100 видов обработанных товаров на сумму около 1,5 миллиарда долларов в год с перспективной тематикой — продовольственная безопасность, сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам встречи глав государства Центральной Азии и председателя Европейского совета Шарль Мишеля, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Открывая встречу глав государств Центральной Азии и председателя Европейского совета, глава Казахстана отметил символичность того, что она проходит накануне 30-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Европейским Союзом.

«Хотел бы подчеркнуть, что Европейский Союз одним из первых признал Центральную Азию как единый сплоченный регион, имеющий глубокую историческую и культурную общность. За 30 лет наши отношения с Евросоюзом получили существенное развитие и способствовали укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности государств Центральной Азии. Межрегиональный диалог распространился практически на все приоритетные сферы сотрудничества, но потенциал не исчерпан. Сегодняшняя встреча на высшем уровне является ярким свидетельством нашего стремления и далее расширять конструктивное взаимодействие в политической, экономической и гуманитарной сферах», — сказал Токаев.

В своем выступлении глава государства отметил, что Центральная Азия, находясь на стыке Азиатского и Европейского континентов, является связующим мостом между геополитическими центрами и мировыми рынками. Он убежден, что стремление к развитию широкого спектра межрегионального взаимодействия является прочным фундаментом всестороннего диалога между странами Центральной Азии и Европейского Союза.

«Мир вокруг нас стремительно меняется. Центральная Азия ощущает на себе угрозы, исходящие от беспрецедентной геополитической напряженности. Сегодня крайне важно укрепить взаимное доверие и дух сотрудничества в сердце Евразии. В это непростое время нам и тем, кто находится в Центральной Азии и в Европе, нужно строить мосты, а не стены», — заявил президент Казахстана.

По его словам, торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие с ЕС одно из важнейших направлений сотрудничества, и сегодня Европа — это один из ключевых экономических и торговых партнеров Казахстана.

Так, согласно озвученным данным, за последние 10 лет Евросоюз инвестировал в страны Центральной Азии более 120 миллиардов долларов, что составляет фактически 40% прямых иностранных инвестиций в регион. Около 70% всех этих средств было направлено в Казахстан.

Всего с начала текущего года объем торговли между Казахстаном и странами ЕС достиг почти 30 миллиардов долларов, увеличившись более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Президент считает, что торговля между нашими странами должна иметь более сбалансированную структуру.

«Казахстан может предложить более 100 видов обработанных товаров на сумму около 1,5 миллиарда долларов в год в таких отраслях, как машиностроение, производство железа и стали, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Перспективная тематика — продовольственная безопасность. Как вам известно, мы ежегодно экспортируем более 5 миллионов тонн пшеницы, в том числе в страны ЕС. За последний год наш экспорт продовольственных товаров в ЕС увеличился на 32% и превысил 630 миллионов долларов. Поэтому Казахстан мог бы продолжать поставлять сельхозпродукцию и минеральные удобрения в страны ЕС. Отдельная тема — это «зеленая» энергетика. Я полагаю, что здесь мы также могли бы тесно сотрудничать. В целом хотел бы выразить уверенность в том, что сотрудничество между Казахстаном и Европейским Союзом будет продолжаться», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

В пресс-службе Акорды добавили, что на встрече также выступили Шарль Мишель, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а также заместитель Председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурат Гельдымурадов. В завершение встречи главы государств Центральной Азии и председатель Европейского Совета приняли Совместное заявление для СМИ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×