Топ-100 Озвучены перспективные сферы для сотрудничества между Казахстаном и Германией
  • 02 февраля, 23:46
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Озвучены перспективные сферы для сотрудничества между Казахстаном и Германией

Фото: Exk

В столице Казахстана планируется открыть бюро по водородной дипломатии. 

Германия, будучи четвертой по величине экономикой мира, пока не входит в топ-десять стран — инвесторов в нашу экономику, поэтому Казахстан предлагает немецким инвесторам и предпринимателям максимально благоприятные условия для работы, сказал заместитель премьер-министра — министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, передает корреспондент Total.kz.

«В рамках преемственности нашего многовекторного внешнеполитического курса мы продолжим прилагать максимум усилий для расширения горизонтов взаимодействия с Германией и Евросоюзом в целом. Мы также приветствуем сопровождающую солидную бизнес-делегацию, представляющую передовые отрасли германской экономики. Уверен, что проведенные переговоры с казахстанскими коллегами позволят определить потенциальные проекты и освоить новые взаимовыгодные ниши», — сказал Тлеуберди по итогам переговоров с Федеральным министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок

Он напомнил, что Казахстан является привлекательной страной для инвестиций. Так, по данным МИД, в 2021 году Казахстану удалось не только вернуться к допандемийному уровню притока иностранных инвестиций, но и увеличить его на 37,7%. По итогам 2021 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил 23,7 миллиарда долларов, что на 37,7% выше, чем за 2020 год.

По его словам, Германия, будучи четвертой по величине экономикой мира, пока не входит в топ-десять стран — инвесторов в нашу экономику, поэтому обратил внимание, что Казахстан предлагает немецким инвесторам и предпринимателям максимально благоприятные условия для работы.

В пример он привел, что создана не имеющая аналогов правительственная рабочая группа по взаимодействию с немецкими инвесторами и предпринимателями под руководством первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра.

«Хотел бы информировать о том, что мы проводим приватизацию 700 крупных, средних и малых активов нашей экономики, что открывает дополнительные перспективы для немецких предпринимателей. Немецкие инвестиции, новейшие технологии и ноу-хау и казахстанское сырье, квалифицированные рабочие и благоприятные условия ведения бизнеса создают прочную основу для расширения сотрудничества по принципу win-win. В этой связи весьма актуальным и перспективным видится взаимодействие в сфере первичной обработки в Казахстане сырья, редкоземельных металлов, необходимых для высокотехнологичных отраслей экономики, а также создания производства экологически безопасных источников энергии», — проинформировал глава МИД.

Министр напомнил, что правовая основа для этого была создана еще в 2012 году путем подписания межправительственного соглашения о сырьевом, промышленном и технологическом партнерстве, а 27 октября HYRASIA ONE, дочерняя компания немецко-шведского концерна Svevind и правительство Казахстана подписали инвестиционное соглашение. 

«В рамках соглашения планируется строительство на территории Казахстана одного из крупнейших в мире предприятий по производству чистого и экологически безопасного «зеленого» водорода в целях обеспечения безопасности энергетических и сырьевых запасов Европы и Азии в уникальных промышленных масштабах. В этой связи мы приветствуем предложение немецкой стороны открыть в Астане офис «Водородной дипломатии». Мы благодарим Вас, госпожа Бербок, за данную инициативу и готовы всячески поддержать ее», — объяснил Тлеуберди. 

В свою очередь федеральный министр иностранных дел Германии Анналена Бербок добавила, что бюро станет в будущем хабом для обмена экспертов, ответственных лиц наших стран для того, чтобы эти проекты были не только на бумаге и обсуждались в рамках пресс-конференций, а чтобы эти проекты действительно были реализованы. 

«Цель абсолютно четкая. С помощью «зеленого» водорода мы хотим выбросы в сфере промышленности и транспорта снизить до нуля. И одновременно защитить благосостояние и развитие для людей в наших странах», — резюмировала Бербок.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×