Топ-100 Памятник Абаю в 2020 году возведут в Бишкеке
  • 13 декабря, 10:45
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Памятник Абаю в 2020 году возведут в Бишкеке

Фото: Акорда

Какие документы подписаны по итогам переговоров президентов Казахстана и Кыргызстана.

После встречи в узком составе президенты Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков провели Пятое заседание Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана, сообщает Total.kz.

Обращаясь к участникам мероприятия, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что предыдущая встреча в данном формате прошла в столице Казахстана в 2014 году.

«Несмотря на определенную паузу в его работе, совет остается высшим органом сотрудничества, способствующим принятию важных политических решений по всему спектру двусторонних отношений», — сказал президент Казахстана.

По его словам, Кыргызстан для Казахстана является добрым соседом, союзником и братским государством.

«На протяжении тысячелетий нас объединяют надежные и крепкие узы дружбы. Веками наши предки жили в мире и согласии, оказывали друг другу поддержку в трудные времена. На этой созидательной основе мы успешно выстраиваем наши взаимоотношения на современном этапе», — заметил президент Казахстана.

В качестве важного достижения в выступлении названа солидная договорно-правовая база, насчитывающая порядка 180 договоров и соглашений.

«Такой всесторонней институционализации двусторонних отношений у Казахстана нет ни с одним государством», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства указал, что преимуществами экономических отношений двух стран являются наличие общей границы, налаженной транзитно-транспортной инфраструктуры, а также партнерство в Евразийском экономическом союзе. Благодаря этому Казахстан стал одним из ведущих торговых партнеров Кыргызстана, прочно занимая третью позицию во внешнеторговом обороте своего южного соседа.

«Наш товарооборот уже третий год подряд демонстрирует устойчивый рост. С 2015 по 2018 год объем взаимной торговли вырос на 30%, составив 900 миллионов долларов. Казахстан является одним из крупных инвесторов кыргызской экономики, вложив в нее более одного миллиарда долларов», — заявил президент Казахстана.

В свою очередь, Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность, что казахстанско-кыргызское стратегическое партнерство и союзнические отношения будут и впредь укрепляться во благо народов двух стран.

В выступлениях глав государств отмечен вклад Первого Президента Нурсултана Назарбаева в становление и развитие связей между Казахстаном и Кыргызстаном.

В ходе переговоров кыргызской стороной озвучено решение о возведении в Бишкеке памятника Абаю Кунанбайулы в 2020 году.

По итогам переговоров подписаны следующие документы:

  1. Совместная декларация президента Республики Казахстан и президента Кыргызской Республики;
  2. «Комплексная программа сотрудничества между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой на 2020–2022 годы»;
  3. Пакет решений Высшего межгосударственного совета;
  4. Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области миграции;
  5. Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики «О совместных действиях по строительству нового моста и реконструкции существующего моста между пунктами пропуска «Карасу – автодорожный» Республики Казахстан и «Ак-Тилек – автодорожный» Кыргызской Республики;
  6. Соглашение о сотрудничестве в борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями между Министерством финансов Республики Казахстан и Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция);
  7. Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Генеральным штабом Вооруженных сил Кыргызской Республики об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах Вооруженных сил Республики Казахстан и Вооруженных сил Кыргызской Республики;
  8. Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики в области здравоохранения;
  9. Меморандум «О сотрудничестве и взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызской Республики»;
  10. Соглашение о совместной деятельности по продвижению и реализации инвестиционных проектов на территории Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.