Топ-100 Переход на латиницу — важный шаг духовного сближения казахов всего мира
  • 11 декабря, 07:22
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

Переход на латиницу — важный шаг духовного сближения казахов всего мира

Министр иностранных дел РК завершил визит в Вену встречей с казахской диаспорой.

Завершилось заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Итогом заседания стало принятие ряда важных решений в сферах контроля над оборотом легкого стрелкового оружия и обычных боеприпасов, продвижения экономического сотрудничества в регионе ОБСЕ, предотвращения торговли людьми, борьбы с сексуальной эксплуатацией детей и других.

Выступая на организованном на полях СМИД специальном мероприятии, посвященном вопросам взаимосвязанности, глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов подчеркнул необходимость использования потенциала ОБСЕ для продвижения региональной экономической и транспортной интеграции в целях построения общего экономического пространства от Ванкувера до Владивостока. При этом он подробно рассказал об идее президента Казахстана по созданию Большой Евразии, призванной объединить усилия Европейского союза, ЕАЭС и инициативы «Пояса и пути». Было подчеркнуто, что проведение международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане придало импульс не только диалогу в области экономики и использования альтернативных источников энергии, но и налаживанию культурных и гуманитарных связей между народами, что также может способствовать продвижению взаимосвязанности.

Глава казахстанской делегации рассказал о ходе реализации программы развития «Нұрлы жол», призванной расширить транспортную и коммуникационную инфраструктуру страны. Отмечена успешная деятельность Казахстана на посту председателя Экономико-экологического комитета ОБСЕ в этом году.

В тот же день Кайрат Абдрахманов провел встречу с исполнительным секретарем Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассиной Зербо. Собеседники обсудили планы сотрудничества Казахстана в рамках Организации в следующем году. В частности, Казахстан выразил намерение провести у себя Конференцию Молодежной группы и очередную встречу видных деятелей ОДВЗЯИ 29 августа – день закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Оба мероприятия направлены на популяризацию установления всеобщего запрета на ядерные испытания и вклада Казахстана в глобальное ядерное нераспространение и разоружение.

Зербо особо подчеркнул значимость подписания на прошлой неделе в Астане Меморандума о взаимопонимании между министерствами энергетики РК и иностранных дел, торговли и развития Канады, в соответствии с которым в Казахстане будет создана радионуклидная станция мониторинга благородных газов. Это позволит укрепить контроль за выполнением ДВЗЯИ и станет очередным практическим вкладом нашей страны в деятельность Организации. Исполнительный секретарь выразил признательность Казахстану за постоянную и весомую поддержку деятельности ОДВЗЯИ и высоко оценил работу казахстанского сопредседательства в процессе по вступлению в силу ДВЗЯИ в течение 2015-2017 годов.

На «полях» СМИД ОБСЕ глава МИД также провел двусторонние встречи с руководителями делегаций Японии, Финляндии и Международного Красного креста.

В завершение рабочего визита глава внешнеполитического ведомства встретился с представителями казахской диаспоры в Австрии, которая насчитывает около 200 семей. Кайрат Абдрахманов рассказал о конкретных мерах правительства страны и министерства иностранных дел в частности по поддержке зарубежных и прибывших в Казахстан этнических казахов, в том числе о созданном в республике «Фонде Отандастар».

Представители казахской диаспоры в Вене выразили поддержку инициированной Нурсултаном Назарбаевым программе «Рухани жанғыру», а также назвали решение главы государства по переводу казахского языка на латиницу важным шагом для укрепления единства и духовного сближения казахов по всему миру.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.