Топ-100 Почти 30 миллиардов долларов составил казахстанский экспорт в 2018 году
  • 23 августа, 08:06
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 386,04
  • 427,77
  • 5,88

Почти 30 миллиардов долларов составил казахстанский экспорт в 2018 году

Фото: Trend.Az

В МИД РК подвели итоги «экономической» дипломатии.

2018 год стал результативным в плане активности на внешнеэкономическом пространстве — главными приоритетами Министерства иностранных дел оставались содействие привлечению инвестиций, инновационных технологий, а также продвижению казахстанского экспорта за рубеж. Об этом проинформировал, комментируя итоги года, официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров, сообщает Total.kz.

«МИД РК продолжил наращивание «экономической» дипломатии, определяя следующие приоритеты: привлечение иностранных инвестиций, трансферт новых технологий и продвижение отечественной продукции на экспорт», — отметил Смадияров.

Говоря о реализации договоренностей главы государства, достигнутых в ходе зарубежных визитов, Айбек Смадияров отметил, что по их итогам подписано порядка 135 документов на сумму более 30,6 миллиарда долларов.

«МИД осуществлял прямое взаимодействие с отечественными компаниями, заинтересованными в привлечении инвестиций и продвижении своей продукции на экспорт, с особым фокусом на субъекты МСБ. Оказана поддержка целому ряду казахстанских компаний. Примером может служить организованная в августе торгово-экономическая миссия компаний из РК в Таджикистан, по итогам которой подписано три соглашения на общую сумму 18,8 млн долларов на поставку автобусов, мебели и автомобилей, произведенных в Казахстане», — напомнил представитель внешнеполитического ведомства.

В рамках продвижения транзитно-транспортного потенциала продолжается реализация госпрограммы «Нұрлы жол», ее сопряжение с инициативой «Пояса и пути».

«Развитие международных транспортных коридоров «Западная Европа – Западный Китай», «ТРАСЕКА», «Транскаспийский международный транспортный маршрут» обеспечило оптимальную логистическую цепь от Восточного побережья Китая — порта Ляньюньган — по системе железнодорожных и автомобильных магистралей через Каспий в Европу. Активно развиваются СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и МЦПС «Хоргос», — подчеркнул Смадияров.

Также, по его словам, МИД участвует в разработке госпрограммы развития туризма до 2025 года.

«Важным направлением является либерализация визового режима. МИД ведет активную работу по формированию благоприятной визовой политики. С 1 января 2017 года введен безвизовый режим для 61 страны. С 20 странами действует взаимный безвизовый режим. В ближайшее время планируется реализация пилотных проектов по электронным визам», — сообщил представитель МИД.

По данным Айбека Смадиярова, создана солидная институциональная сеть, призванная содействовать укреплению и расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества на государственном уровне.

«Действуют 133 структуры, включая 60 межправительственных комиссий, 22 подкомиссии и 51 рабочую группу, с зарубежными странами по ряду отраслевых направлений. Бизнес-кругами учреждены свыше 20 деловых советов. Ведется активное сотрудничество с международными финансовыми и экономическими организациями. Взаимодействие с ОЭСР имеет важнейшее политическое значение. Казахстан представлен в 35 структурах этой организации», — перечислил Айбек Смадияров.

В рамках активно развивающегося сотрудничества с ВТО в сентябре в Астане состоялись два крупных мероприятия с участием генерального директора ВТО Роберто Азеведо. В июле 2018 года в штаб-квартире ВТО состоялось заседание Генерального совета организации, в ходе которой государствами-членами была единогласно одобрена заявка Казахстана на проведение 12-й министерской конференции ВТО в Астане в июне 2020 года.

«Ожидается, что в работе данной конференции примут участие министры торговли 164 государств-членов и 20 государств-наблюдателей ВТО, а общее количество участников мероприятия превысит 4000 человек. При этом министерская конференция ВТО впервые пройдет на территории страны, присоединившейся к ВТО после ее основания в 1995 году, и впервые в регионе Центральной Азии», — подчеркнул Айбек Смадияров.

Также он рассказал о работе по линии ЕАЭС.

«Значительным шагом вперед стала разработка обновленного Таможенного кодекса союза, вступившего в силу в 2018 году. К 2019 году планируется сформировать общий рынок электроэнергии, к 2025-му общие рынки нефти и газа, общий финансовый рынок», — сказал представитель МИД.

Кроме того, продолжается работа в сфере официальной помощи развитию (ОПР), в частности, по созданию национального оператора в сфере ОПР – организации KazAID со 100% государственным участием.

«В соответствии с установками президента особая роль в экономической дипломатии РК отведена оказанию содействия в привлечении в экономику страны прямых иностранных инвестиций. По данным Нацбанка РК, валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РК за I полугодие 2018 года составил 12,3 млрд долларов. С 2005 года по I полугодие 2018-го в экономику РК привлечено 276,7 млрд долларов. За последние два года зарубежные инвесторы вложили в экономику Казахстана свыше 20 млрд долларов ежегодно. Причина кроется в благоприятном инвестиционном климате и подтверждается международными рейтингами», — отметил Айбек Смадияров.

Завершая комментарий, представитель МИД подчеркнул, что в рейтинге DoingBusiness-2019 Всемирного банка Казахстан занял 28-ю позицию, а по показателю «защита миноритарных инвесторов» 1-е место из 190 стран мира.

«Казахстан экспортирует свои товары и услуги в 117 стран и занимает лидирующие позиции по экспорту урана, меди, титана, ферросплавов, желтого фосфора, муки, хлопкового масла, пшеницы, семян льна. В І полугодии 2018 года экспорт РК вырос на 24,9% и составил 29,4 млрд долларов», — сказал Айбек Смадияров.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.