Топ-100 Посол РФ: Россия с пониманием относится к решению Казахстана о предстоящем переходе на латиницу
  • 12 декабря, 19:33
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Посол РФ: Россия с пониманием относится к решению Казахстана о предстоящем переходе на латиницу

Об этом в Астане заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников на мероприятии, приуроченном к 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией.

Посол отметил, что Казахстан является одним из государств, где русский язык по Конституции имеет официальный статус, передает Total.kz.

«Россия с пониманием и уважением относится к решению суверенного Казахстана о предстоящем переходе государственного языка на латиницу. При этом позиция русского языка, как мы можем судить по твердым заявлениям президента Нурсултана Назарбаева и других официальных лиц РК сохранятся, а преподавание языка и на нем в казахстанских средних школах продолжится, поскольку свободное владение гражданами Казахстана русским языком рассматривается руководством республики как важное культурное преимущество Казахстана», — отметил Бочарников.

Также дипломат отметил, что уже сейчас получил информацию от официальных инстанций РК о высокой востребованности преподавателей русского языка, о заинтересованности в увеличении их числа, а также в открытии в Казахстане новых филиалов российских вузов.

«Российская сторона нацелена на оказание этому своего содействия», — подчеркнул посол.

Напомним, на прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе на латиницу.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.