Топ-100 Президент Австрии высоко оценил Астанинский процесс по Сирии
  • 16 декабря, 11:09
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Президент Австрии высоко оценил Астанинский процесс по Сирии

В Вене начинает работу заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. 

24-е заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором участвует глава внешнеполитического ведомства Казахстана Кайрат Абдрахманов, сегодня начала свою работу в Вене. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК, передает Total.kz.

В пресс-релизе указывается, что казахстанский министр иностранных дел днем ранее был принят федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, для которого это была первая встреча с официальными лицами Казахстана. Глава австрийского государства – политик, известный прежде всего своей активной экологический деятельностью на посту лидера Партии зеленых в 1997-2008 годах. Он поздравил Казахстан с успешным проведением международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

Также президент Австрии отметил весомый вклад руководства Казахстана в процесс деэскалации конфликта в Сирии и другие миротворческие усилия страны, особенно роль президента Нурсултана Назарбаева в укреплении мира без ядерного оружия.

Собеседники обсудили плодотворное взаимодействие двух стран в международных структурах, в частности в ООН и ОБСЕ.

Отдельное внимание было уделено кооперации по линии Европейский союз – Казахстан, особенно в контексте соглашения о расширенном партнерстве Казахстана с ЕС. Австрия активно участвует также в реализации Стратегии ЕС для Центральной Азии и готова развивать партнерство по транзитно-транспортным и инфраструктурным проектам.

В этот же день в посольстве Казахстана в Австрии состоялась встреча Абдрахманова с руководством Австрийско-Казахстанского общества, почетными консулами Казахстана в Австрии и Словении, представителями австрийских экономических ведомств и деловых кругов. Центральной темой беседы стали комплексные реформы в Казахстане, обозначенные, в том числе, в послании главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», а также в госпрограмме «Рухани жанғыру».

Вице-президент экономической палаты Австрии Рихард Шенц, возглавляющий Австрийско-Казахстанское общество, подчеркнул в своем выступлении, что с учетом плодотворных отношений с Казахстаном Австрия заинтересована в его поступательном развитии и готова поддержать в проведении дальнейших социально-экономических реформ и привлечении инвестиций в несырьевой сектор.

Обладая передовыми технологиями и современными инновациями, австрийские компании имеют возможности для участия в конкретных проектах в Казахстане. Особое внимание уделено деятельности Международного финансового центра «Астана», создаваемого на базе «ЭКСПО-2017» Международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов, хаба IT-стартапов.

Сегодня и завтра, 8 декабря, Канат Абдрахманов примет участие в заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ и проведет ряд двусторонних встреч с главами делегаций.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.