Топ-100 Большинство двусторонних договоров Россия заключила с Казахстаном
  • 05 октября, 07:38
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 472,68
  • 466,91
  • 8,01

Большинство двусторонних договоров Россия заключила с Казахстаном

Чаще всего соглашения касались военного сотрудничества.

За 30 лет существования современной России больше всего двусторонних договоров она заключила с Казахстаном — 248, подсчитали эксперты Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР). Чаще всего соглашения касались военного сотрудничества (24 документа) и космической сферы (23), сообщает РБК.

Второе и третье места делят Украина и Беларусь — по 231 договору. С Беларусью чаще всего Россия договаривалась о выдаче кредитов — 24 соглашения, 17 касаются транзита нефти и газа. С Украиной Россия в основном договаривалась о поставках различных товаров — этому посвящено 17 соглашений.

На четвертом месте Армения — 161 договор. С этой бывшей советской республикой Россия заключила больше, чем с любым другим государством, договоров о военном сотрудничестве — 34 (Армения — стратегический союзник России, входит в Организацию договора о коллективной безопасности).

С Китаем тоже был заключен 161 договор. Чаще всего Москва и Пекин договаривались о демаркации границ и проведении встреч на высшем уровне — по 14 раз.

Далее идут Кыргызстан (154), Узбекистан (121), Таджикистан (120), Молдова (87).

На десятом месте США с 82 соглашениями. Больше всего Москва и Вашингтон заключали договоры в сфере мирного атома и космоса — 12 и девять соответственно. Еще шесть двусторонних договоров (больше, чем с какой-либо другой страной) было заключено о разоружении.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×