Топ-100 Сагинтаев встретился с премьер-министром Кыргызстана
  • 21 сентября, 23:50
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

Сагинтаев встретился с премьер-министром Кыргызстана

Фото: primeminister.kz

Сегодня премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев провел встречу с премьер-министром Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в том числе в области предоставления технической помощи, унификации железнодорожных тарифов, ослабления миграционных требований к гражданам, передает Total.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

Стороны отметили значительный прогресс в разработке комплексной программы сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном на 2017-2020 годы, которая должна стать дорожной картой развития и укрепления взаимовыгодных отношений и стратегического партнерства между странами на ближайшую перспективу. 

Кроме того, премьер-министры оценили уровень готовности сторон к подписанию договора о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы.

Помимо этого были подняты темы взаимодействия двух стран в региональных организациях, в том числе в рамках совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Вместе с тем Бакытжан Сагинтаев и Сооронбай Жээнбеков обсудили ход проведения в Астане выставки ЭКСПО 2017 и предстоящий в конце августа Национальный день Кыргызстана. 

В завершение встречи Б. Сагинтаев пригласил Кыргызстан принять активное участие в Саммите ОИС по науке и технологиям, который станет завершением международной выставки.

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Кыргызстаном за январь-май 2017 года составил $272,3 млн, что на 38,4% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. 

Экспорт из Казахстана в Кыргызстан за январь-май 2017 года вырос более чем на 38% и составил $180,6 млн.

По состоянию на 1 июля 2017 года в Казахстане зарегистрировано 1287 юридических лиц, филиалов и представительств с кыргызским участием.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.