Топ-100 Санкции и сила никогда не приведут к решению проблем — Токаев
  • 04 декабря, 04:04
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Санкции и сила никогда не приведут к решению проблем — Токаев

Глобальные проблемы не могут разрешаться без конструктивного диалога и без взаимовыгодного сотрудничества.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий сказал, что не санкции и использование силы, а диалог и сотрудничество приведут к решению проблем, передает корреспондент Total.kz.

«Кризис поразил развивающиеся экономики в большей степени, закрепляя бедность и неравноправие, наращивая глобальную инфляцию. Мы сталкиваемся с недостатком продовольствия. Одновременно геополитическая конфронтация между самыми крупными мировыми державами усилилась, приводя к наращиванию напряженности в различных уголках мира. Предыдущие системы международной безопасности разрушаются на наших глазах», — сказал Токаев.

Он добавил, что экстремизм и терроризм остаются сложными проблемами и угрозами, а энергетический кризис также подрывает достижения по углеродной нейтральности.

«Эти вызовы мы не можем себе позволить игнорировать. К сожалению, недоверие, напряженность и даже конфликты вернулись в международные взаимоотношения. На что мы можем полагаться, чтобы бороться с сегодняшними вызовами? История дает только один ответ — добрая воля, диалог и сотрудничество», — подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что Казахстан всегда выступал за то, чтобы разногласия урегулировать за столом переговоров в духе устава ООН.

«Санкции, угрозы санкций и использование силы никогда не приведут к решению проблем. В такие моменты, как сейчас, мы должны возвращаться к гуманитарным идеям. Они всегда защищаются традиционными религиями. Уважение к правам человека, уважение друг к другу, взаимная помощь, открытость, справедливость, равноправие — это как раз и столпы новой системы безопасности. Именно поэтому моральный авторитет и голос духовных лидеров как никогда важны сегодня. Глобальные проблемы не могут разрешаться без конструктивного диалога и без взаимовыгодного сотрудничества», — заключил президент.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×