Топ-100 ШОС и СВМДА будут взаимодействовать в сфере борьбы с терроризмом
  • 11 декабря, 03:01
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

ШОС и СВМДА будут взаимодействовать в сфере борьбы с терроризмом

Фото: Казинформ

В Пекине прошло очередное, 31-е, заседание Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества.

В мероприятии приняли участие представители Казахстана, Китая, России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительного комитета РАТС ШОС, также Индии и Пакистана – впервые в истории после получения статуса постоянных членов на Астанинском саммите ШОС в июне 2017 года, сообщает МИА «Казинформ». На заседании Совета РАТС ШОС под председательством КНР обсуждено сотрудничество государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, включая результаты противодействия в 2017 году «силам трех зол» в интернет-пространстве.

Принято решение об углублении взаимодействия в сфере выявления и пресечения каналов перемещений причастных к терроризму лиц, в том числе в места вооруженных конфликтов и обратно на территорию государств-членов ШОС. На заседании утверждены: план работы Исполкома РАТС ШОС, программа деятельности группы экспертов пограничных служб, план работы группы экспертов по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Участники встречи приняли проект протокола о сотрудничестве между РАТС ШОС и Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а также проект меморандума о сотрудничестве РАТС ШОС, Антитеррористического центра СНГ и Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Был внесен ряд предложений о совершенствовании правовой базы сотрудничества государств-членов ШОС в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Совет одобрил совместные меры компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с рекрутированием террористическими, сепаратистскими и экстремистскими организациями новых членов в свои ряды, а также меры повышения эффективности сотрудничества РАТС ШОС с международными организациями, ответственными за борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

За вклад в развитие РАТС ШОС и укрепление сотрудничества в антитеррористической сфере почетными грамотами награжден ряд должностных лиц Исполнительного комитета РАТС и сотрудников компетентных органов государств-членов ШОС. С участниками заседания Совета РАТС ШОС встретился член Госсовета, министр общественной безопасности КНР Го Шэнкунь. Он отметил, что Китай готов вместе с разными сторонами активно претворять в жизнь важный консенсус, достигнутый Председателем КНР Си Цзиньпином и другими лидерами стран-членов организации на саммите ШОС в Астане в июне этого года.

«Китай рассчитывает и в дальнейшем укреплять обмен информацией и координацию действий, непрерывно совершенствовать механизм прагматичного взаимодействия, принимать строгие меры предосторожности и вести в рамках РАТС ШОС серьезную борьбу с различными проявлениями терроризма, экстремизма и сепаратизма. Тем самым Китай внесет еще более значительный вклад в защиту безопасности и стабильности в различных странах и регионах», – сказал он.

Председательство в Совете РАТС ШОС на период с сентября 2017 года по сентябрь 2018 года перешло к Кыргызстану. Следующее, 32-е, заседание Совета РАТС ШОС запланировано провести в апреле 2018 года в столице Республики Узбекистан Ташкенте.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.