Топ-100 Смадияров: Казахская диаспора в Китае — живой мост дружбы между РК и КНР
  • 19 июля, 17:05
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Смадияров: Казахская диаспора в Китае — живой мост дружбы между РК и КНР

Фото: EGEMEN.KZ

Проблемы, связанные с защитой прав этнических казахов в СУАР, будут решаться в положительном ключе.

Казахская диаспора в Китае рассматривается как живой мост дружбы между Казахстаном и КНР. Об этом на брифинге в Астане заявил официальный представитель МИД Айбек Смадияров, комментируя прошедшую недавно встречу министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова и чрезвычайного и полномочного посла КНР в РК Чжан Сяо, передает корреспондент Total.kz.

«Они обсудили широкий спектр вопросов, в том числе и вопросы, касающиеся многочисленной казахской диаспоры в Синьцзяне. Стороны отметили, что казахская диаспора в КНР рассматривается как своеобразный живой мост дружбы между Казахстаном и Китаем. Достигнута договоренность, что проблемы, связанные с защитой прав и интересов этнических казахов из СУАР, будут решаться в положительном ключе на основе принципов взаимного доверия, добрососедства, уважения и в духе высокого уровня стратегического партнерства», — сообщил Айбек Смадияров.

Также он подтвердил заявление китайской стороны о том, что другое государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела КНР.

«Но защита прав и интересов граждан Казахстана, которые оказались в каком-либо положении на территории Китая — это наша прерогатива. Все остальные, кто является гражданами Китая, это внутренние вопросы Китая», — подчеркнул представитель МИД РК.

Ранее сообщалось, что на официальном уровне с китайской стороной ведутся переговоры относительно положения этнических казахов в СУАР.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.