Топ-100 Сотрудничать в сфере создания стоимости «зеленого» водорода намерены Казахстан и ЕС
  • 30 января, 04:12
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Сотрудничать в сфере создания стоимости «зеленого» водорода намерены Казахстан и ЕС

Меморандум о взаимопонимании нацелен на развитие долгосрочных партнерских отношений.

Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве Казахстана и Евросоюза в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости «зеленого» водорода подписали премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и председатель Европейский комиссии Урсула фон дер Ляйен, передает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Подписание документа создаст условия для установления финансового и технологического сотрудничества Казахстана с промышленными альянсами ЕС. В целом наша страна обладает всеми необходимыми факторами привлекательности для европейского бизнеса, среди которых диверсифицированные источники энергии и высокий транзитно-транспортный потенциал», — сказал Смаилов.

По его словам, Европейский союз остается одним из наиболее крупных и значимых торговых партнеров Казахстана, на долю которого приходится порядка 30% внешней торговли страны.

Глава казахстанского кабмина подчеркнул, что сегодня наблюдается существенный потенциал по наращиванию инвестиционного сотрудничества и увеличению объемов взаимной торговли.

В свою очередь Урсула фон дер Ляйен отметила, что Евросоюз — один из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана, а подписанный сегодня меморандум, по ее словам, еще больше расширит эти отношения.

«Мы будем работать над укреплением интеграции наших стратегических производственных цепочек. Это касается добычи редкоземельных элементов, производства аккумуляторов и «зеленого» водорода», — представитель Евросоюза, отметив, что данные производственные цепочки являются двигателями зеленого и цифрового преобразования во всем мире.

Президент Европейской комиссии добавила, что меморандум о взаимопонимании нацелен на развитие долгосрочных партнерских отношений.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×