Топ-100 Стал гражданином Казахстана ценой своей жизни…
  • 25 апреля, 02:14
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Стал гражданином Казахстана ценой своей жизни… Эксклюзив

Фото: Facebook

Тысячи семей казахов из Китая разделены или потеряли связь с родными.

В офисе общественного объединения «Атажурт» всегда многолюдно. Каждый день сюда приходят оралманы из КНР, чьи родственники оказались в китайских «лагерях перевоспитания» или по разным причинам не могут выехать из страны, передает корреспондент Total.kz.

7 декабря здесь собрались около 30 переселенцев из Баркольского района округа Кумыл Синьцзян-Уйгурского автономного района. Они обратились за помощью к казахстанским властям, чтобы вызволить родственников, находящихся, по их словам, под арестом в Китае.

По сведениям представителей «Атажурт», за последних два года в Баркольском районе были задержаны около 300 человек и только за прошлую неделю – около 200.

Как рассказал Айбек Жапайулы, в 2017 году его родителей, переехавших в Казахстан, вызвали в Китай. После прибытия в Синьцзян, как утверждает мужчина, его мать отправили в «лагерь политического перевоспитания», а отца поместили под домашний арест, не позволяя ему выходить на улицу. По его словам, вся вина родителей состояла в том, что они побывали в Казахстане.

И таких историй тысячи. Семья 12-летней Мармар Торехан живет в селе Каратурык Енбекшиказахского района Алматинской области. Сегодня девочка осталась с престарелыми дедушкой и бабушкой. Ее родители — Анаргуль Абдрасилкызы и Кыйзат Торехан уехали в Кульджу (городской уезд Или-Казахского автономного округа в СУАР) в феврале 2017 года по вызову местных властей.

Они имеют вид на жительство в Казахстане и удостоверение оралмана, также китайские паспорта для выезда за границу, которые, по словам родных, у них отобрали.

Как рассказывает 75-летний Исабек Абдрасил, его дочь с мужем приезжали в сентябре прошлого года и вынуждены были обратно уехать, иначе у них были бы проблемы с китайскими властями. В тот приезд его зять рассказал, как пробыл в тюрьме почти три месяца. В СУАР эти тюрьмы называют «образовательными центрами».

«В маленькую комнату с бетонным полом набивают большое количество людей. По трое суток не дают спать, поливают ледяной водой, потом дают что-то подписывать. И ты делаешь все, что они требуют, потому что уже не соображаешь и не в силах сопротивляться. А если сопротивляешься, жестоко избивают. Это я услышал от своего зятя. В чем их вина? В том, что они хотят жить в Казахстане?» — со слезами на глазах говорит Исабек-ата.

К разговору подключается бабушка Мармар Калиша Абдисаттар.

«В июне прошлого года из-за сердечной недостаточности умер наш внук Жайсан Кыйзат, сын моей дочери. 21 год, крепкий был парень. Он сильно переживал из-за того, что не мог видеться с родителями, хотел уехать в Китай. Мы его не отпускали. Мне кажется, он умер из-за переживаний. Родители даже не смогли приехать на похороны, их не отпустили. Это очень тяжело, когда на твоих глазах умирает внук. Он не дожил до своего 22-летия три месяца. Оформил документы на гражданство, ждал, а они пришли после его смерти. Он приехал с такой надеждой на историческую родину, а стал ее гражданином ценой своей жизни, получается…» — об этом Калиша-аже тоже не может говорить без слез.

Как выяснилось, они узнают новости о родных через знакомых, которые ездят в Китай за товарами. Все это время супруги вынуждены скитаться по знакомым и оставшимся родственникам. Связь с ними по интернету практически невозможна, многие мессенджеры в КНР просто не работают. Если получается что-то написать или позвонить, то обычно разговор или сообщения очень короткие. В последний раз они говорили по телефону с родными более двух месяцев назад.

«Я очень скучаю по родителям, когда мы переписываемся, они могут только написать, что всё нормально. Так мы хоть узнаем, что они живы. Мне жалко бабушку и дедушку. Они уже старенькие, из-за переживаний у них ухудшается здоровье, они часто плохо себя чувствуют. После смерти брата мне страшно, что будет, если с ними что-то случится», — говорит не по годам серьезная девочка.

Надо отметить, что Мармар родилась в Казахстане, после переезда семьи в 2004 году на историческую родину. Дедушка с бабушкой подали на гражданство РК и ожидают документы. Пока они граждане КНР и получают китайскую пенсию, хотя, по словам Исабека-ата, ему по неизвестным причинам приостановили ее выплату после того, как он в прошлом году съездил в Китай для встречи с дочерью и зятем.

Корреспонденту Total.kz удалось также встретиться с Минавар Кажип, она этническая уйгурка, с 1989 года проживает в Казахстане, имеет паспорт без гражданства. Ее дочери Разия и Дилбар Ануар, сын Кахар, по ее словам, находятся в лагере перевоспитания.

«Их обвинили в том, что они имеют связь с родственниками, проживающими в Казахстане, то есть со мной и моей младшей дочерью. Они приезжали к нам периодически. 8 марта этого года я звонила одной из дочерей — у нее день рождения, я поздравила ее. В 11 часов утра мы поговорили, а в 4 часа дня их забрали. Они живут в Кульдже, Хоргосском районе. Я узнала от знакомых о том, что они в лагере, с ними у меня нет связи, точно не знаю, что с ними, где они, где их дети. В том же месяце я обратилась в консульство КНР с просьбой помочь выяснить, где они. Через три месяца мне сообщили, что они в лагере, обучаются китайскому, они должны знать язык по закону, так объяснили», — рассказала она.

Единственная надежда этих людей — общественные организации. Если одни обращаются в «Атажурт», то другие в Казахстанское международное бюро по правам человека. Ведь государственные органы, ссылаясь на политику невмешательства в политику другой страны, проявляют безучастие. К примеру, Исабек Абдрасил обращался в МИД РК, но получил ответ, что его дочь и зять граждане КНР и дипломаты не могут их разыскивать в Китае.

Напомним, информация о давлении на этнические меньшинства в Китае появилась в апреле 2017 года. В СУАР, по некоторым данным, проживает свыше миллиона этнических казахов. В последние несколько месяцев Китай находится под пристальным вниманием международного сообщества в связи с сообщениями о принудительном помещении мусульманского населения в заведения, которые в Пекине называют «образовательными центрами», а правозащитники — «лагерями политического перевоспитания». По различным данным, в них могут содержаться до одного миллиона человек.

Также сообщается, что в Китае действует специальная программа, согласно которой в семьи мусульман на несколько дней подселяют китайских чиновников, которые следят за домочадцами и узнают об их убеждениях. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×