Топ-100 Власти Норвегии заявили о нелегальных мигрантах из Казахстана
  • 12 декабря, 19:23
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Власти Норвегии заявили о нелегальных мигрантах из Казахстана

Фото: anothercitizenship

Казахстанцы уезжают на нелегальные заработки в Южную Корею, Англию и Чехию.

О случаях нелегальной сезонной миграции граждан Казахстана в Норвегию местные власти заявили в посольство, рассказал официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, передает корреспондент Total.kz.

«В связи со случаями нелегальной сезонной трудовой миграции граждан Казахстана в Норвегию доводим до сведения, что норвежские правила оформления соглашения на сезонную работу довольно жесткие. Соответствующие разрешения и визы выдаются только посольством Норвегии в Москве. Перечень требований и необходимых анкетных форм указан на вебсайте дипломатической миссии, однако в таком случае сезонный контракт позволяет работать в Норвегии не более 6 месяцев, по истечении которых требуется покинуть страну», — сообщил на брифинге Смадияров.

По его словам, прилетать в Норвегию с Шенгенской визой, оформленной через посольство других европейских государств в Казахстане, и уже на территории другой страны подавать документы в качестве сезонного рабочего не допускается.

При этом в Министерстве иностранных дел отмечают, что на сегодня точная цифра наших граждан, которые нелегально или полулегально работают в Норвегии, неизвестна.

«Но такие факты выявляются. Норвежские власти поставили в известность наше посольство о том, что такие факты есть. Они происходят из-за того, что казахстанцы доверяют рекламе, которая циркулирует в интернете по предложению услуг трудоустройства за рубежом. При этом они не несут никакой гарантии, обманывают наших граждан, завлекая в различные страны», — объяснил официальный представитель ведомства.

Он добавил, что в таких случаях казахстанцы, не находя по приезде обратной связи с компанией, вынуждены обращаться в посольство за помощью.

«Аналогичные случаи, по его словам, зафиксированы в Южной Корее, Чехии и Англии. Компании, которые их туда завезли, обещают, что все будет нормально, просят потерпеть, но так проходит несколько месяцев, а к тому моменту виза истекает и человек переходит автоматически из легального статуса в нелегальный. Естественно, власти той страны при первой же возможности депортируют и часто без права въезда в эту страну на определенный срок. Тем самым граждане закрывают себе поездки в эти страны в будущем», — заключил Айбек Смадияров.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.