Топ-100 Возможность перехода к новому формату миссии ОБСЕ обсудили в Казахстане
  • 11 декабря, 09:14
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

Возможность перехода к новому формату миссии ОБСЕ обсудили в Казахстане

Фото: riafan.ru

Действующий председатель ОБСЕ поддерживает активную и конструктивную роль Казахстана в рамках региона Центральной Азии.

Возможность перехода к новому формату полевой миссии, который будет способствовать повышению эффективности деятельности ОБСЕ, обсудили в Казахстане. Об этом после встречи с действующим председателем ОБСЕ – министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком сообщил министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня мы говорили о необходимости равномерного базирования структур ОБСЕ по всей зоне ответственности и обсудили возможность перехода к новому формату полевой миссии, который будет способствовать повышению эффективности деятельности организации. В качестве одного из таких будущих форматов рассматривается создание тематического центра ОБСЕ по устойчивой взаимосвязанности, главной целью которого станет реализация целей и задач экономико-экологического измерения организации», — сообщил Атамкулов.

Также, по его словам, в ходе переговоров обсуждены вопросы состояния и перспективы сотрудничества РК и ОБСЕ, планы по взаимодействию на предстоящие годы.

«Ключевой темой переговоров стали инициативы Первого Президента Казахстана – Елбасы в рамках ОБСЕ, направленные на обеспечение комплексной безопасности на евразийском пространстве. В частности, мы обсудили планы организации международной конференции по безопасности и сотрудничеству в 2020 году, приуроченной к 45-летию принятия Хельскинского Заключительного Акта, а также установлению сотрудничества по линии секретариатов ОБСЕ СВМДА и Форум АСЕН», — проинформировал министр.

Он добавил, что отдельным блоком стороны обсудили актуальные вопросы казахстанско-словацкого сотрудничества.

«Мы с удовлетворением констатировали доверительный характер казахстанско-словацких отношений, отметили важность поддержания набранного темпа политических и экономических контактов. По итогам переговоров договорились активизировать диалог на всех уровнях и продолжить усилия по планомерному углублению сотрудничества», — отметил Атамкулов.

В свою очередь, действующий председатель ОБСЕ – министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак сказал, что поддерживает активную и конструктивную роль, которую Казахстан играет в рамках региона Центральной Азии.

«Мы рады видеть новую положительную динамику регионального сотрудничества, которая проявляется в ряде направлений: борьба против терроризма, защита окружающей среды, внутрирегиональная безопасность, экономическое сотрудничество, вопросы, связанные с Афганистаном. В прошлом году мы отметили 20 лет присутствия ОБСЕ в Казахстане. Наш офис программ в Нур-Султане является партнером и другом правительства Казахстана, развивает ряд активностей по всем трем направлениям работы. Моя встреча с моим уважаемым коллегой и встреча с господином президентом Токаевым посвящена тому, что мы подтвердили нашу готовность развивать это сотрудничество в будущем в связи с приоритетами Казахстана и с реформой, которое правительство Казахстана развивает, в том числе в области полиции и юстиции», — отметил Лайчак.

Говоря о развитии двусторонних отношений между Казахстаном и Словакией, он подчеркнул новую динамику в отношениях между странами.

«Я очень рад был принять весть о повышении дипломатического представительства Казахстана в Словакии. Я уверен, что это нам поможет еще дальше и глубже развивать наши отношения во всех областях», — заключил Лайчак.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.