Топ-100 120 гектаров земли незаконно раздал аким Ескельдинского района в области Жетысу
  • 24 июля, 18:06
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

120 гектаров земли незаконно раздал аким Ескельдинского района в области Жетысу

Прокуратура привлекла акима к административной ответственности.

Прокуроры области Жетысу привлекли к административной ответственности районного акима за предоставление земель крестьянским хозяйствам без конкурса, сообщает Total.kz.

Аким Ескельдинского района был привлечен к административной ответственности за нарушение земельного законодательства по статье 137 КоАП — наказывается штрафом до 30 МРП, или до 60 МРП при повторном случае.

«Прокурорами установлено, что 120 гектаров земель были предоставлены без конкурса отдельным крестьянским хозяйствам — нарушение статей 14-1,35 и 43-1 Земельного кодекса РК. По акту надзора эти земли возвращены государству», — сообщили в областной прокуратуре.

С августа 2022 года должность акима Ескельдинского района занимает Елдос Ахметов. В разные годы он работал в налоговой инспекции Талдыкорганской области, возглавлял налоговый комитет этого района, позже — налоговый комитет по Ескельдинскому району, занимал пост председателя налогового комитета, начальника отдела налогового управления по Коксускому району, а также руководил отделом финансов города Текели.

В целом с начала года прокурорами Жетысу возвращено более 103 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения общей кадастровой стоимостью более полумиллиарда тенге. Указанные земли на протяжении длительного времени не осваивались, не использовались по целевому назначению, а также были предоставлены с нарушением земельного законодательства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×