Топ-100 15% граждан Казахстана являются бедными — депутат озвучила оценку Всемирного банка
  • 07 февраля, 10:47
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

15% граждан Казахстана являются бедными — депутат озвучила оценку Всемирного банка

Согласно официальной статистике, 5,1% населения проживают с доходами ниже прожиточного минимума.

Депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова заявила о несовпадении данных касательно количества бедных людей в стране, передает корреспондент Total.kz.

«Следующим фактом для нашей страны является то, что мы до сих пор не можем «победить бедность». По оценке Всемирного банка, 15% граждан Казахстана являются бедными.  Между тем официальная статистика говорит о том, что 5,1% населения проживают с доходами ниже прожиточного минимума. Министерство труда и социальной защиты населения, представляя Цифровую карту семьи, указывает, что доля семей, относящих свое положение как «критическое», составляет около 15%», — сказала Нурманбетова на правчасе в мажилисе.

Такие разнополярные данные, считает депутат, не позволяют определить точное количество тех, кто нуждается в поддержке со стороны государства.

«Одной из мер социальной поддержки граждан, проживающих за чертой бедности, является адресная социальная помощь. Ее предоставление, изложенное в проекте Социального кодекса, к сожалению, не претерпело кардинальных изменений. В последние годы многие страны пытаются при определении уровня бедности использовать модели многомерного измерения бедности. Поэтому считаем целесообразным министерству продолжить совершенствование адресной социальной помощи с учетом многомерной модели измерения бедности. Главное, чтобы каждая нуждающаяся семья оказалась в поле зрения соответствующих государственных органов. Для этого требуется работать с каждой семьей в отдельности. А это, по данным цифровой карты, уже 1,2 миллиона семей», — заключила Нурманбетова. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×