Топ-100 21 000 тенге на ребенка — президент поручил усилить поддержку многодетных семей
  • 05 августа, 19:31
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 418,52
  • 493,52
  • 5,67

21 000 тенге на ребенка — президент поручил усилить поддержку многодетных семей

Фото: Экспресс К

Назарбаев распорядился повысить критерии оказания адресной помощи.

Нурсултан Назарбаев поручил усилить меры поддержки многодетных семей. Об этом он заявил во время XVIII съезда партии «Нур Отан», передает корреспондент Total.kz

Сегодня в стране порядка 340 тысяч семей имеют более четырех и более детей.

«В настоящее время АСП от государства получают 572 тысячи человек. Поручаю правительству для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерии оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума. Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение АСП, установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме около 21 тысячи тенге», - сказал президент в своем выступлении.

Глава государства призвал максимально упростить процедуры назначения социальной помощи. При исчислении совокупного дохода необходимо исключить из расчета пособия многодетным семьям, многодетным матерям, пособия по инвалидности для детей, стипендии.

«Когда социальные службы это все считают, оказывается семья зажиточная, а не малообеспеченная. Вот это надо учесть. В результате АСП будет охвачено в этом году свыше 830 тысяч человек, в том числе, почти 550 тысяч детей. Также поручаю повысить пособия родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов на 30%. Как мы посчитали, это затронет 100 тысяч человек. На реализацию данных мер поручаю дополнительно выделить 300 миллиардов тенге в 2019-2021 годы», - сообщил президент.

Елбасы поручил государству активизировать работу по обеспечению жилья для малоимущих.

«Поручаю в рамках «Нурлы жер» построить более 40 тысяч арендных квартир для малоимущих из числа многодетных. На эти цели в ближайшие 7 лет будут выделено 50 миллиардов тенге ежегодно. Для этой категории граждан получаю разработать льготы механизмы предоставления ипотеки по 2-3% годовых через ЖССБ. но для этого ЖССБ нужны будут деньги. Поручаю ежегодно выделять по 50 миллиардов тенге», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.