Топ-100 57,7% частных судебных исполнителей в РК работают в убыток – эксперты
  • 20 сентября, 11:31
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 340,95
  • 408,73
  • 5,87

57,7% частных судебных исполнителей в РК работают в убыток – эксперты

В Законе РК об исполнительном производстве отсутствует механизм регламентирования расходов частного судебного исполнителя (ЧСИ).

Такой законодательный пробел тормозит развитие института ЧСИ в Казахстане и вызывает волну недовольства со стороны общественности. Реализация 27-го шага пробуксовывает из-за законодательных пробелов. Об этом на встрече представителей Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК и представителей частных судебных исполнителей в Астане сообщил судебный исполнитель Литвы, экс-председатель правления частных судебных приставов этой республики Александрас Селезниовас.

В частности, эксперт рассказал о дифференцированных тарифах ЧСИ и о практике вознаграждения судебного исполнителя.

К примеру, в Литве при взыскании суммы долга в 2,9 евро обязательные исполнительные расходы составляют 12 евро, вознаграждение судебного исполнителя 8 евро. В переводе на казахстанскую валюту тенге: при задолженности 1171 тенге расходы составляют 4866 тенге, оплата деятельности судебного исполнителя – 3244 тенге. Но в условиях казахстанской реальности при взыскании административного штрафа в размере 2269 тенге (1 МРП) ЧСИ получит вознаграждение в сумме 567 тенге. Зарубежный эксперт считает это катастрофически низкой суммой, которая не покрывает даже почтовые отправления. Также в странах Прибалтики судебные исполнители помимо исполнения судебных актов оказывают правовые услуги, такие как констатация фактов, банкротство физических и юридических лиц.

Мнение литовского эксперта разделяет главный частный судебный исполнитель Казахстана Сергей Ли. По его словам, ЧСИ, согласно нормам действующего законодательства, обязан направить постановление об истребовании информации о наличии счетов должника во все 32 банка второго уровня республики. При этом стоимость услуг АО «Казпочта» за одно почтовое отправление с уведомлением составляет 418 тенге. Таким образом, расходы только на почту для ЧСИ составят 13 376 тенге.

По этой причине многие ЧСИ не покрывают свои расходы и работают в убыток себе. Так, по информации органов государственных доходов за 2016 год, из 1347 ЧСИ 57,7% не покрывали свои расходы по содержанию конторы, работников.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.