Топ-100 600 госслужащих незаконно стояли в очереди на жилье в ВКО
  • 03 октября, 16:39
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

600 госслужащих незаконно стояли в очереди на жилье в ВКО

Льготные квартиры получали граждане, которые вовсе не нуждались в государственной поддержке.

В Казахстане в настоящее время насчитывается 614,7 тысячи человек, состоящих в очереди на получение льготного государственного жилья, сообщает Total.kz со ссылкой на Finprom.

Среди них лица с инвалидностью I и II группы, семьи, имеющие и воспитывающие детей с инвалидностью, участники ВОВ, лица с тяжелыми формами хронических заболеваний, пенсионеры по возрасту, дети-сироты, многодетные семьи, члены семей погибших при исполнении государственных и общественных обязанностей и так далее. Наибольшие доли среди нуждающихся в льготном жилье составляют именно СУСН (40%) и государственные служащие (35,3%).

Однако большинству граждан Казахстана приходится годами ждать своей очереди на получение государственного жилья. Согласно данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, количество очередников из года в год показывает стабильный стремительный рост. Их численность с 2016 года по настоящее время увеличилась на 68,1% — с 365,6 тысячи до 614,7 тысячи человек.

Наибольший прирост наблюдался в 2017 году, когда количество людей в очереди увеличилось на 62,8 тысячи человек, или на 17,2%. Среднее значение ежегодного прироста численности очередников за рассматриваемый период составляет 11%. При этом на текущий момент за весь период жильем обеспечили лишь 61 тысячу человек.

Основная причина низкого темпа обеспечения очередников льготным жильем — недостаточный объем строительства государственного жилья. За период 2016 – 2022 годов в эксплуатацию было введено 10,7 миллиона квадратных метров льготного жилья. Исходя из допущения, что средняя площадь одной квартиры составляет 60 квадратных метров, за указанный период было построено порядка 177,6 тысячи квартир, или в среднем от 25 тысяч до 30 тысяч квартир ежегодно. Как мы видим, это количество не перекрывает даже ежегодного прироста числа очередников.

Помимо быстрых темпов роста численности очередников и недостаточного объема строительства льготного жилья ситуация усугубляется наличием спекуляций, проводимых с государственным жильем. В силу того что цены на государственное жилье значительно ниже рыночных, встречаются случаи незаконного получения квартир вне очереди и их дальнейшей перепродажи с наценкой.

В Карагандинской области в очереди на жилье незаконно стояли 1200 человек. Такая же ситуация наблюдалась и в Восточно-Казахстанской области, где 600 госслужащих незаконно стояли в очереди на получение жилья. Это препятствовало получению квартир людьми, действительно нуждающимися в них.

Незаконная постановка в очередь отнюдь не единственная проблема в системе выдачи государственного жилья. По стране также наблюдались случаи сдачи государственного жилья в аренду третьим лицам, незаконное распределение квартир по государственным программам, а также перепродажа льготного жилья на рынке по завышенной цене. Таким образом, государственная поддержка распыляется, и льготные квартиры получают граждане, которые вовсе не нуждаются в такой поддержке.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×