Топ-100 Абаев прокомментировал фейки о Бозумбаеве и Акишеве
  • 24 июля, 14:57
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Абаев прокомментировал фейки о Бозумбаеве и Акишеве

Фото: rferl

Что движет распространителями фейковой информации, объяснил министр Абаев.

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев поделился мнением о фейковых новостях касательно персон министра энергетики Каната Бозумбаева и помощника Елбасы Данияра Акишева, передает корреспондент Total.kz.

«Эта тенденция в последнее время серьезно возросла. Мы часто сталкиваемся не только с откровенной и наглой ложью, но и с постоянными манипуляциями информацией», – сказал Даурен Абаев на программе «Открытый диалог».

По его словам, этому есть одна ключевая причина – анонимность.

«Анонимность позволяет отдельным лицам безнаказанно распространять ложные факты. Чаще всего объектами таких атак становятся конечно же публичные персоны – чиновники, бизнесмены и даже компании», – отметил министр.

Абаев резко высказался о подобных методах, высказав мнение, что такой подход сложно назвать журналистикой. 

«Кто-то называет это журналистикой, но пока за новостью не будет стоять конкретный человек, готовый взять на себя ответственность, думаю, это – не журналистика. Более того, чаще всего их публикации политически мотивированы. То есть, они не просто дают факты, а еще и наталкивают читателя на определенные выводы. Это, в том числе, может быть и характерным признаком заказного материала», – отметил глава ведомства.

Напомним, ранее в сети появилась информация о гибели в ДТП Каната Бозумбаева и о заведенном уголовном деле на Данияра Акишева, которого якобы обвинили в незаконных действиях с акциями «Казатомпрома». Позже эти сведения были опровергнуты официальными лицами.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.