Топ-100 Абитуриенты из семей с высоким доходом не должны получать гранты — Кожахметов
  • 09 июля, 20:39
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 410,7
  • 465,28
  • 5,8

Абитуриенты из семей с высоким доходом не должны получать гранты — Кожахметов

Фото: nsod.kz

Предоставлять гранты нужно всем абитуриентам, имеющим низкие доходы на семью, чтобы работал социальный лифт.

Нужно перенаправить госгранты на людей с низкими доходами, чтобы работал социальный лифт. Такое заявление сделал в ходе заседания Национального совета общественного доверия президент объединения юридических лиц «Гражданский альянс Казахстана» Асылбек Кожахметов, передает корреспондент Total.kz.

«При распределении госгрантов нужно учитывать не только успеваемость, но и социально-экономические факторы. Абитуриенты из семей с высоким доходом не должны получать гранты. Предоставлять гранты нужно всем абитуриентам, имеющим низкие доходы на семью, при наборе 50 баллов», — заявил Кожахметов.

В пример он привел правительство Великобритании, которое с начала с этого года поручило университетам Кембриджа и Оксфорда взять не менее 7% детей из бедных семей.

«Перестраивается весь мир. Нам нужно перенаправить эти госгранты людям с низкими доходами, чтобы работал социальный лифт», — подчеркнул глава альянса.  

Он отметил, что программу повышения конкуренции вузов необходимо разделить на три лиги, а также классифицировать высшие учебные заведения не на государственные и частные, а на плохие и хорошие.

«Нам нужна конкурентоспособная первая лига на международном уровне, конкурентоспособная на национальном уровне и конкурентоспособная на региональном уровне. В первых двух лигах не должны проходить профилактические проверки Министерства образования и науки — им нужно развязать руки. Нужно дать дополнительное финансирование, чтобы они поддерживали высокий статус Казахстана», — заключил Кожахметов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.