Топ-100 Адмответственность будут нести казахстанцы за незаконную передачу ЭЦП
  • 11 мая, 17:00
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Адмответственность будут нести казахстанцы за незаконную передачу ЭЦП

Фото: Казинформ

О фактах неправомерного использования ЭЦП рассказали в МЦРИАП.

Казахстанцев призывали не передавать свои ЭЦП другим лицам и не оставлять без присмотра. Об этом на брифинге сообщил председатель комитета по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов, передает корреспондент Total.kz.

«Комитетом также ведется государственный контроль в сфере электронного документа и электронной цифровой подписи. ЭЦП равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия. К нам поступают многочисленные материалы и жалобы о фактах незаконной передачи физическими и должностными лицами принадлежащих им ЭЦП третьим лицам», — сообщил Абдикаликов.

Наиболее распространенные случаи, по его словам, когда руководители организаций, в том числе госорганов, оставляют свои ЭЦП без присмотра, не отзывают ЭЦП уволившихся работников, передают свои ЭЦП другим сотрудникам.

В результате, как проинформировали на брифинге, были факты неправомерного использования ЭЦП, имелись случаи, когда при помощи незаконно переданного ЭЦП оформлялись доверенности, подписывались финансовые документы. В пример были приведены такие факты в 2020 и с начала 2021 года.

«По фактам передачи ЭЦП нами возбуждаются административные дела по статье 640 КоАП и налагается взыскание в размере от 15 до 50 МРП. За 2020 год установлено более 30 фактов незаконной передачи ЭЦП и ненадлежащей защиты электронной подписи, с начала 2021 года рассмотрено шесть дел, в производстве находятся еще три дела. В этой связи хотелось бы призвать граждан ни в коем случае не передавать свои ЭЦП другим лицам и не оставлять без присмотра, а также помнить, что никто не вправе требовать у вас передачу ключа», — заключил Абдыкаликов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.