Топ-100 Актауские чиновники увольняются из-за переработок
  • 01 октября, 23:04
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Актауские чиновники увольняются из-за переработок

Фото: TUT.by

Нарушения трудового законодательства выявили в Мангистауской области.

Исключить факты привлечения государственных служащих к работе во внерабочее время задались целью в департаменте агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Мангистауской области. Чтобы выявить нарушения, в ведомстве провели анкетирование среди чиновников. В нем принял участие 271 представитель госорганов, сообщает «Лада».

«Работники областных управлений местных исполнительных органов на вопрос «Как часто задерживаетесь на работе после рабочего времени?» ответили, что 36,3% из них постоянно задерживаются на работе. При этом 25% задерживаются из-за большого объема работ; 6,5% задерживаются по поручению руководства; 4,8% не успевают выполнить основную работу; 39% задерживаются иногда или редко; 24,7% не задерживаются», — сообщил Ерлеген Мендалиев, заместитель руководителя департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Мангистауской области.

На вопрос, работаете ли вы в выходные дни, 28,8% опрошенных сообщили, что делают это постоянно. Из них 5,8% — по поручению руководства; 18,5% — из-за большого объема работ; 4,5% не успевают выполнить основную работу; 42,5% — иногда или редко; 28,8% не выходят.

«Хочу отметить, что частые нарушения допускаются сотрудниками акимата Актау и его подведомственных госучреждений. По итогам анкетирования департаментом проведен анализ в этих госучреждениях, в ходе которого установлено, что в июле четыре сотрудника Актауского городского отдела жилищно-коммунального хозяйства уволились по собственному желанию. Одна из причин — многочисленные поручения со стороны руководства, а также работа во внерабочее время и в выходные дни. В связи с чем в адрес акима Актау Галымжана Ниязова, а также уполномоченного по этике акимата Актау Гульмире Калмуратовой внесены конкретные предложения», — сообщил Ерлеген Мендалиев.

Департаментом был составлен список госорганов, где часто нарушаются утвержденные регламенты работ. В этот список попали областные управления образования, здравоохранения, спорта, физической культуры и департамент охраны общественного здоровья.

«В областном управлении культуры из девяти сотрудников шестеро (или 66%) часто задерживаются на работе по причине подготовки к праздничным мероприятиям. Если мы до этого проводили разъяснительные работы, то с ноября перешли к активным действиям по искоренению фактов переработок. Так, 9 и 21 ноября в указанных областных госорганах были проведены рейдовые мероприятия с участием членов совета по этике, в ходе которых в управлении образования и в департаменте охраны общественного здоровья факты переработок подтвердились», — сообщил Ерлеген Мендалиев.

Аналогичные факты нахождения госслужащих на рабочем месте во внерабочее время установлены в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

«В статье 89 кодекса об административных правонарушениях РК предусмотрена ответственность для работодателей за незаконное превышение нормы рабочего времени. Санкции для данной статьи в первый раз влекут предупреждение, а в случае повторного совершения в течение года предусмотрены штрафы на должностных лиц в размере сорока месячных расчетных показателей. В связи с этим в настоящее время нами по выявленным фактам переработок готовятся материалы для направления в управление труда Мангистауской области для решения вопроса об административной ответственности руководителей», — сообщил Ерлеген Мендалиев.

Департаментом также осмотрены системы контроля и управления доступом, установленные в государственных органах. В Мангистауской области системы установлены в 65 местных исполнительных органах и в 15 территориальных подразделениях центральных исполнительных органов.

«Понятно, что одним анкетированием или рейдовыми мероприятиями искоренить факты переработки сложно. В настоящее время территориальным департаментом начато использование программы «PC Limiter». Эта программа выполняет функцию автоматического отключения рабочих компьютеров в определенное время. При этом включить их без специального кода невозможно. Сперва эта программа будет установлена в некоторых госорганах в пилотном проекте. В случае положительного результата данная программа будет установлена и в других госорганах», — сказал спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×