Топ-100 Активнее работать поручил Аскар Мамин регионам
  • 20 сентября, 19:53
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Активнее работать поручил Аскар Мамин регионам

Фото: Пресс-служба премьер-министра РК

Премьер-министр Казахстана поручил регионам работать активнее.

Премьер-министр Аскар Мамин озвучил ряд поручений для регионов в сфере промышленности и строительства, передает корреспондент Total.kz.

«В сложившихся непростых условиях в базовых отраслях экономики по итогам семи месяцев сохраняется положительная динамика роста. В обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,8%, из них в машиностроении на 13,9%, производстве продуктов питания на 4,1%, фармацевтике на 23,2%, легкой промышленности на 7,3%, производстве бумаги на 15,7%, химической промышленности на 3,6% и производстве готовых металлических изделий на 18,6%. Объемы строительства увеличились на 6,3%, ввод жилья на 7,5%, или порядка 7,0 млн кв. метров. В сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост на 2,5%», — сказал Мамин на заседании правительства.

При этом, по его словам в условиях необходимости выполнения достигнутых договоренностей ОПЕК+ наблюдается снижение добычи нефти, что непосредственно сказалось на показателях в целом в горнодобывающей промышленности.

«По другим важным направлениям горнорудного сектора сохраняется положительная динамика: добыча угля — рост на 2,6%, металлических руд — на 2,3%, природного газа — на 0,9%. Вместе с тем в условиях карантина наблюдается снижение показателей в секторе услуг. В общем в разрезе регионов по итогам семи месяцев по пяти основным показателям девять регионов обеспечили рост социально-экономического развития. Это Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Мангистауская и Северо-Казахстанская области, города Нур-Султан и Алматы», — сообщил премьер.

Мамин также отметил, что в пяти регионах отмечена положительная динамика по четырем показателям. Это Карагандинская, Туркестанская, Павлодарская, Актюбинская области и город Шымкент. Оставшиеся три региона достигли роста только по трем показателям. Это Атырауская, Кызылординская, Западно-Казахстанская области.

«В целом регионам необходимо активнее работать и обеспечить эффективную реализацию всех принятых мер для восстановления экономического роста, в том числе в рамках государственных программ. Поручаю активизировать работу региональных антикризисных штабов и оперативно рассматривать вопросы, выносимые предпринимателями на местах, и принимать соответствующие решения», — заключил глава правительства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.