Топ-100 Алматы войдет в топ-100 лучших городов мира — Сагинтаев
  • 08 декабря, 14:29
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Алматы войдет в топ-100 лучших городов мира — Сагинтаев

Фото: Тенгриньюс

Экономика Алматы должна развиваться темпами не менее 5% в год.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в рамках Almaty Investment Forum рассказал о том, что необходимо мегаполису для вхождения в топ-100 лучших городов мира, сообщает Total.kz.

«Наш форум проходит в исторический момент, когда у Алматы формируется повестка развития на ближайшие 30 лет. Только что разработана Стратегия развития Алматы до 2050 года, которая вынесена на широкое обсуждение горожан. Главная цель — войти в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей. Для этого нужна крепкая экономическая основа. Городская экономика должна развиваться темпами не менее 5% в год», — сказал Сагинтаев.

По его словам, власти города начинают глубокую структурную реформу городской экономики. Ставка делается на сектора новой экономики.

Глава мегаполиса подчеркнул, что Алматы имеет лидирующие рейтинги по инвестклимату, в субнациональном рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Алматы занимает первое место среди всех регионов Казахстана.

Агентством Fitch городу присвоен кредитный рейтинг ВВВ — на уровне суверенного рейтинга Казахстана, который означает низкий уровень риска для инвестиций. Это означает, что в Алматы лучший в Казахстане бизнес-климат.

«Алматы – это крупнейшая региональная экономика Казахстана. Объем экономики города – 12,1 триллиона тенге или более 35 миллиардов долларов. Это - пятая часть ВВП и четверть налогов страны», — привел данные аким.

Сагинтаев также подчеркнул, что благодаря комфортным условиям проживания и бизнеса Алматы интегрирует в себя самых креативных, самых дерзновенных, самых образованных людей страны и макрорегиона.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.