Топ-100 Арендодатели привыкли работать в серой зоне — Ибрагимова
  • 28 ноября, 14:27
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Арендодатели привыкли работать в серой зоне — Ибрагимова

Озвучены существующие проблемы в программе субсидирования арендных платежей.

Председатель АО «Отбасы Банк» Ляззат Ибрагимова назвала существующие проблемы в программе субсидирования арендных платежей, передает корреспондент Total.kz.

«Прежде всего это отказ арендодателей заключать полноценный официальный договор аренды. Мы разработали на своей платформе полностью электронную подачу заявки, то есть тот, кто хочет арендовать, их четыре категории: инвалиды первой-второй группы, дети-сироты, многодетные и семьи, воспитывающие детей-инвалидов», — сказала Ляззат Ибрагимова на брифинге в СЦК.

По ее словам, людей такой категории достаточно большое количество.

«61 тысяча детей-сирот, 21,4 тысячи семей, воспитывающих детей-инвалидов, 51 тысяча взрослых-инвалидов, 91 тысяча многодетных. Это пул, которые могут подать заявки, но заявки подали только около 25 тысяч заявителей, из них мы одобрили около 8 тысяч. Иногда человек снимает заявку, хочет другой регион, бывает неправильно заполнено, но самая большая проблема — это когда человеку уже одобрили сумму, допустим, трехкомнатную 80 «квадратов» или 40 «квадратов» в зависимости от количества (людей в семье заявителя. — Прим. Total.kz) и арендодатели, у нас разработан инструмент блокчейн, должны подписать договор аренды электронной цифровой подписью. Чаще всего мы наблюдаем, что арендодатели привыкли работать в серой зоне и не хотят заключать договоры аренды, зная, что при регистрации этого договора с помощью блокчейна во всех государственных базах данных будет видно, что эта квартира сдана в аренду. У нас очень много жалоб от этих четырех категорий. Они говорят: мы договариваемся, нам говорят «хорошо», «хорошо, что государство будет платить за вас 50%», но в тот момент, когда нужно подписать уже договор аренды, люди начинают отказываться. Я думаю, это тоже показатель развития нашего рынка», — заключила глава Отбасы банка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×