Топ-100 Асанов поделился, как в Верховном суде намерены избавляться от слабых судей
  • 20 ноября, 21:32
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 387,37
  • 428,55
  • 6,06

Асанов поделился, как в Верховном суде намерены избавляться от слабых судей

Председатель Верховного суда рассказал о новой системе отбора судей.

Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов рассказал о мерах, направленных на повышение уровня судебной сферы, передает корреспондент Total.kz.

«С января 2019 года существенно подняли зарплату. Особенно тем, у кого сложные дела и большой объем работы. Второе: освобождаемся от дел, где нет споров. С мая текущего года впервые за 10 лет сокращается судебная нагрузка», — сказал Жакип Асанов на заседании совета иностранных инвесторов.

Кроме того, действует новая система отбора судей с инструментами HR-менеджмента. По словам Асанова, она уже на входе ставит жесткий заслон для неквалифицированных юристов.

«То есть слабым судьям дорога в суд с этого года закрыта. Большую роль играет высший судебный совет. Всем нам, 16 его членам, важно иметь крепкий иммунитет против кадровых просьб. Пользуясь случаем, приглашаем сильных юристов в сфере интеллектуального и монопольного права, налогов, недропользования, экологии и других отраслей. Для них мы создали особые конкурсные условия. Четвертая мера: если действующий судья некомпетентен, если у него проблемы с этикой или склонен к коррупции, то при новой системе ему сложно будет удержаться на своем месте», — отметил спикер.

По словам Асанова, судей часто критикуют за то, что по схожим делам принимаются разные решения.

«Пятая мера — это единая судебная практика. Из-за нечетких норм законов каждый понимает их по-своему. На многие конкретные ситуации закон вовсе не дает ответа. Поэтому в Верховном суде создали пять межведомственных групп. Цель: сформировать единую практику по налогам, земле, недропользованию и многим другим отраслям», — заключил Асанов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.