Топ-100 Бекетаев разъяснил действие указа о согласовании кадровой политики президента с Совбезом
  • 15 ноября, 01:46
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 388,49
  • 427,26
  • 6,06

Бекетаев разъяснил действие указа о согласовании кадровой политики президента с Совбезом

Фото: Aikyn.kz

По словам министра, согласование кандидатов на важную должность с Советом безопасности не будет иметь формальный характер.

Подписанный указ о согласовании президентом Касым-Жомартом Токаевым кадровой политики с Нурсултаном Назарбаевым не означает двоевластия. Об этом сказал министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Total.kz.

«Я бы не стал драматизировать эту ситуацию. Все нормы по этому вопросу утверждены во время принятия закона о Совете безопасности. Подписан указ президента, он более четко регламентирует все процедуры. Само по себе решение о том, что согласованию подлежат определенные должности, уже принято парламентом и подписано президентом. Конечно, не означает (двоевластие – прим. Total.kz). Многие страны имеют подобные процедуры, когда важнейшие политические должности согласуются с теми или иными органами», — сказал в кулуарах правительства Бекетаев.

Он добавил, что в странах с конституционной монархией подобные согласования имеют формальный характер, чего нельзя сказать о принятой практике в Казахстане, где согласование кандидатов на важную должность с Советом безопасности не будет формальным.

«В указе четко регламентируется вся процедура, предполагается консультация до принятия решения. Во время консультации все разногласия должны быть сняты. Последнее слово за Советом безопасности. Это коллегиальный орган. Елбасы председательствует, поэтому все решается открыто. Это не означает ослабления (власти президента), потому что это нормальная процедура согласования», — отметил глава Минюста.

Напомним, ранее пресс-секретарь Касым-Жомарта Токаева объяснил, что указ о согласовании кадровых назначений на определенные должности с Советом безопасности является «дежурным», и на практике ничто не препятствует президенту принимать самостоятельные кадровые решения.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.