Топ-100 Биртанов намекнул на вину акимата в инциденте со смертью младенца в Атырау
  • 11 декабря, 15:29
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

Биртанов намекнул на вину акимата в инциденте со смертью младенца в Атырау

Фото: bnews

Биртанов пожаловался на то, что руководители облздравов назначаются без согласия Минздрава.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов высказал мнение о том, что руководители областных и городских управлений здравоохранения должны назначаться с согласия Минздрава, передает корреспондент Total.kz.

«В целях разграничения полномочий в системе здравоохранения между уполномоченным органом и акиматами предусматривается централизация лицензирования медицинской деятельности, установление прямой компетенции Минздрава на согласование назначения и освобождения от должности руководителей госорганизаций здравоохранения, подведомственных акиматам», — сказал Елжан Биртанов на презентации кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в мажилисе.

Он заявил, что санврачам все чаще приходится проверять медицинские учреждения, так как на них жалуются люди. Он вспомнил резонансную смерть младенца в сентябре текущего года.

«Пример перинатального центра в Атырау, районных больниц в Алматинской области. Мы предупреждаем, накладываем штрафы, но нарушения не устраняются. Акиматы не выделяют денег по разным причинам», — сообщил Биртанов в кулуарах мажилиса.

По его словам, лицензирование и ответственность за региональные клиники нужно передать в комитет контроля безопасности и качества товаров и услуг.

«Мы подаем в суд на закрытие. Поскольку лицензиаром является акимат, суды зачастую принимают их сторону, и объекты продолжают работать, что недопустимо, поскольку возникают вопросы безопасности», — заключил глава ведомства.

Напомним, врачи перинатального областного центра в Атырау подозреваются в убийстве младенца. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула. После рождения ребенок был оформлен как мертворожденный, однако после подачи признаков жизни младенца уже не стали реанимировать.

Спецкомиссия Минздрава проводит расследование в Атырауской области. Руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева прокомментировала обвинения в адрес главного врача областного перинатального центра.

Вице-премьер Бердибек Сапарбаев поручил рассмотреть ответственность руководителя областного управления здравоохранения, а также Министерству здравоохранения принять меры к руководству департамента охраны общественного здоровья.

Глава Минздрава ранее заявил, что глубоко шокирован инцидентом со смертью младенца.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.