Топ-100 Биртанов: Норма о легализации абортов несовершеннолетних может не войти в закон
  • 15 декабря, 05:26
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Биртанов: Норма о легализации абортов несовершеннолетних может не войти в закон

Фото: Primeminister.kz

Если общество будет против нормы о легализации абортов несовершеннолетних — ее не примут.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что если общество будет выступать против нормы о легализации абортов с 16 лет без ведома родителей, то она не войдет в проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», передает корреспондент Total.kz.

«Сейчас мы озвучили те предложения, которые поступили в министерство. Если помните, совещание, которое прошло в «Нур Отане» было посвящено тому, как Минздрав проводит работу по разработке проекта Кодекса. Это абсолютно новый Кодекс. У нас сейчас есть действующий Кодекс и согласно нашему плану весной следующего года мы должны выйти с проектом. Я рад, что обсуждение идет. Если люди будут против, то мы не должны принимать. Время есть», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания правительства.

Министр пояснил, что поступает много предложений в том числе «радикальных», таких как запрет курения в общественных местах и внедрение административной ответственности за собственное здоровье.

«Это предложение (легализация абортов несовершеннолетних без согласия родителей, - прим.Total.kz) с учетом международного опыта, наших экспертов, в том числе международных. Все в процессе обсуждения», - отметил Биртанов.

Отвечая на вопрос, кто будет нести ответственность за здоровье и жизнь несовершеннолетней во время операции по прерыванию беременности, министр подчеркнул, что норма, возможно, вообще не войдет в Кодекс.

«Если бы у нас были конкретные правовые нормы, то мы уже вошли бы в парламент, еще идет обсуждение, может быть эти нормы даже не войдут в закон», - подчеркнул министр.

Напомним, Минздрав Казахстана запланировал внести поправки в законодательство, разрешающие проведение абортов несовершеннолетним девочкам без получения согласия от их родителей.

Тема активно обсуждается в обществе, а руководство Минздрава комментирует ее весьма неохотно.

Недавно министерство приводило данные о том, что 70% молодежи совершают свой первый половой контакт до 15 лет. По мнению экспертов, данные - не соответствуют действительности.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.