Топ-100 Бизнесменам разрешат создавать нацагентства по усыновлению в Казахстане
  • 23 февраля, 13:30
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Бизнесменам разрешат создавать нацагентства по усыновлению в Казахстане

Фото: espanarusa.com

Такая норма вошла в законопроект, принимаемый депутатами сената.

Создание национальных агентств по усыновлению позволит снизить факты возврата усыновленных детей обратно в детские дома, считает заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«В Казахстане действует около 20 иностранных агентств по оказанию содействия в усыновлении, но в то же время законом не предусмотрено действие наших казахстанских агентств. Иностранные агентства в основном нацелены на поиск наших детей и направление их для воспитания в другие государства. Сегодня мы предусмотрели такую возможность в этом законопроекте», — сообщил в кулуарах сената Ахметжанов.

По его словам, такие агентства будут подлежать аккредитации госорганами, никакие государственные полномочия этим агентствам не передаются.

«Имеется уполномоченный орган в этой сфере, имеются надзорные и контролирующие органы. Само решение будет приниматься отделом опеки и попечительства только по решению суда. То есть эти агентства будут оказывать консультативную психологическую помощь, будут проводить обучение с будущими кандидатами на усыновление, будут проверять их психологическую совместимость и другое», — объяснил замглавы генпрокурора.

Он добавил, что создание таких агентств по инициативе бизнесменов каких-либо затрат от государства не потребует.

«К сожалению, есть факты возврата детей, когда выяснялась психологическая несовместимость или родители не понимали, какая это трудная забота — воспитывать сирот. А это психологическая душевная травма для подрастающего поколения. Поэтому мы думаем, что здесь никаких психологических фильтров не должно быть», — заключил Ахметжанов.

Напомним, ранее уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин выступила с критикой в адрес депутатов, блокирующих принятие законодательных норм о возможности создания отечественных агентств по усыновлению. Ее поддержал бизнесмен Айдын Рахимбаев, предложивший объявить вотум недоверия Загипе Балиевой и другим депутатам.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.