Топ-100 Ближе к людям надо быть — Назарбаев о работе госслужащих
  • 13 декабря, 09:27
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 370,11
  • 419,37
  • 5,58

Ближе к людям надо быть — Назарбаев о работе госслужащих

Фото: Уникасса

Глава государства отметил хорошие результаты новой модели оплаты труда госслужащих.

В ходе традиционного президентского Послания народу Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал акцент на оптимизации работы госаппарата в условиях нового времени, передает Total.kz.

«Первое – кардинальное повышение эффективности деятельности государственных органов. Качество должно стать новым стилем жизни любого госслужащего, самосовершенствование — его главным принципом. Многие из нас относятся к этой категории», — заявил президент.

По его словам, госслужащие новой формации должны сократить дистанцию между государством и обществом. «Вникните в смысл. Ближе к людям нужно быть. Это постоянная обратная связь, живое обсуждение, разъяснение людям политик конкретных мер и результатов», — обратился Назарбаев к чиновникам.

«Академии госуправления совместно с Назарбаев Университетом нужно разработать программу «руководитель новой формации» и спецкурсы переподготовки при назначении на руководящие должности. Без прохождения этих курсов не назначать на должности», — сделал акцент президент.

По его словам, в госаппарат важно привлечь профессионалов из частного сектора, имеющих опыт работы в лучших зарубежных компаниях и получивших зарубежное образование.

«В текущем году в четырех госорганах внедрили новую модель оплаты труда — шкально-балльную. Все четыре пилотных проекта — Минюст, Агентство по госслужбе и борьбе с коррупцией, Мангистауский и Астанинский акимат. Все проекты показали хороший результат: повышена привлекательность госслужбы, особенно это актуально на региональном уровне», — выделил глава государства.

Он напомнил, что заработную плату подняли, но при этом штат рабочих попал под сокращение.

«Отток кадров с госслужбы сократился в два раза. В три раза увеличился приток кадров из частного сектора и лучших вузов. Это будет качество. Для перехода на эту модель оплаты труда я своим указом предоставил руководителям госорганов право осуществлять такой бюджетно-кадровый маневр. И с начала следующего года, Бакытжан, должны все приступить к этому. Но не огульно. Надо с умом. Это не должно ухудшить работу, управление», — предупредил президент.

«По своему опыту знаю лично, сидят десять человек, допустим, в социально-экономическом отделе аппарата президента, из этих десяти трое пашут за всех, остальные ручки перекладывают. Мы же знаем это. И всё сваливают на тех, кто работает. Он пишет, он отчитывается. Мы не знаем этого, что ли? Так лучше этих троих оставить вместо десяти, я утрирую, конечно. Теперь, я знаю, многие госорганы хотят на это перейти. Давайте. И потом посчитаем, какая будет экономия средств. Главное, чтобы они понимали, что это не просто механическое повышение зарплат», — рассказал глава государства.

Президент также дал поручение проконтролировать, чтобы рост затрат на оплату труда был компенсирован именно оптимизацией и экономией бюджетных средств, в том числе расходов подведомственных организаций. «Здесь нельзя допустить формализма, уравниловки, чтобы не дискредитировать этот хороший проект», — резюмировал он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.