Топ-100 Более 12 тысяч раз нарушено миграционное законодательство в Казахстане
  • 08 декабря, 09:02
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Более 12 тысяч раз нарушено миграционное законодательство в Казахстане

Фото: Twitter

130 иностранцев уклонялись от исполнения решения суда о выдворении из страны.

Официальный представитель МВД Нурдильда Ораз рассказал о реализации региональной операции «Нелегал – кордон», передает корреспондент Total.kz.

«Полицией проведены проверки мест компактного проживания иностранцев, отработка жилых секторов, строительных объектов, рынков, организаций и работодателей, незаконно использующих наемный труд иностранцев, проверялся автотранспорт. Во время операции выявлено более 12 тысяч нарушений миграционного законодательства. Из них почти 9 тысяч нарушений иностранцами сроков пребывания в стране, 3300 фактов незаконного осуществления трудовой деятельности иностранцами. 535 работодателей привлечены к административной ответственности за незаконное использование иностранной рабочей силы. Вынесено 792 решения судов о выдворении нарушителей миграционного законодательства из страны», — сказал Нурдильда Ораз на брифинге в МВД.

Как сообщили в ведомстве, установлено 130 иностранцев, которые с начала года уклонялись от исполнения решений суда о выдворении и были принудительно высланы из страны. Большая часть нарушений связана с привлечением иностранцев на работу без получения для этого разрешительных документов.

Нурдильда Ораз привел конкретные факты.

«К примеру, в Туркестанской области на различных строительных объектах были установлены 98 иностранцев, незаконно осуществляющих трудовую деятельность без документов. Аналогичные факты выявлены в городе Шымкенте, в Акмолинской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях. Незаконно осуществлявшие трудовую деятельность иностранцы и их работодатели привлечены к ответственности. Также наши граждане в погоне за легкой наживой предоставляют жилье иностранцам либо оказывают помощь в незаконной миграции нарушителям миграционного законодательства. К примеру, в сентябре текущего года казахстанец предоставил жилье трем иностранцам, незаконно въехавшим на территорию страны. По данному факту проводится расследование по статье «Организация незаконной миграции путем предоставления жилого помещения», — отметил спикер.

Полицией выявлены новые формы незаконной легализации и получения разрешительных документов на территории нашей страны иностранцами. В Алматы установлено семь зарегистрированных в одной квартире ТОО, которые не осуществляли никакой деятельности, налоги и платежи в бюджет не платили, однако данными юридическими лицами оформлено 16 виз иностранцам, их первым руководителям. По данному факту начато расследование.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.