Топ-100 Более 20 тысяч казахстанцев не получают пособия по уходу за инвалидами
  • 18 октября, 13:05
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Более 20 тысяч казахстанцев не получают пособия по уходу за инвалидами

Принят законопроект о соцзащите отдельных категорий граждан, предусматривающий новый вид пособий.

Для казахстанцев, которые ухаживают за инвалидами первой группы, будет введен новый вид пособия. Об этом на пленарном заседании в сенате сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов, передает корреспондент Total.kz.

«Предусмотрено введение нового вида пособия для лиц с инвалидностью первой группы. Сегодня из 66 тысяч лиц с ограниченными возможностями первой группы каждый третий, а это 24 тысячи человек, не охвачены ни пособием по уходу, ни услугами помощника. То есть это инвалиды, нуждающиеся в помощи, не способные самостоятельно передвигаться», — проинформировал Шапкенов.

Он добавил, что законопроектом предусматривается разделение детей в возрасте с 7 до 16 лет по группам инвалидности. 

Эти меры, по информации министра, позволят дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь, увеличив размеры пособий для всех групп детей-инвалидов от 16,7% до 37%.

«Эта мера коснется более 30 тысяч детей с инвалидностью. Также в проекте закона предусматривается предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца», — сообщил министр.

Так, согласно информации ведомства, в настоящее время дети с инвалидностью при разводе родителей могут получать алименты и пособие по инвалидности одновременно, однако при смерти одного или двух родителей ребенок может получать либо пособие по инвалидности, либо пособие по потере кормильца.

«Одновременное назначение двух видов пособий позволяет исключить дискриминационную норму в отношении детей, потерявших родителей», — пояснил Серик Шапкенов.

Кроме того, в проекте закона предлагается сохранить право стоять в очереди на получение жилья даже после достижения 18 лет. 

«На практике такие семьи стоят в очереди на жилье до 10 лет. Если не удается получить жилье до достижения ребенком 18 лет, то инвалиду приходится заново вставать в очередь. Предполагается, что эта норма даст возможность более 20 тысячам семей сохранить очередность на жилье», — заключил Шапкенов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.