Топ-100 Более 260 госслужащих наказали за коррупцию подчиненных в Казахстане
  • 24 мая, 09:37
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Более 260 госслужащих наказали за коррупцию подчиненных в Казахстане

За 9 месяцев 2021 года из-за коррупции подчиненных девять политических госслужащих подали в отставку.

С момента введения института ответственности госслужащих за своих подчиненных наказано 264 человека, сообщил на брифинге директор департамента Агентства РК по делам государственной службы Ерлан Сапаров, передает корреспондент Total.kz.

«Данный институт был введен 10 декабря 2019 года. С этого момента всего 264 госслужащих наказаны за коррупцию подчиненных. В этом году за 9 месяцев из-за коррупции подчиненных девять политических госслужащих подали в отставку, отставка принята в трех случаях», — сообщил Сапаров.

Он уточнил, что в шести случаях отставка была отклонена, но при этом в пяти из них политические госслужащие были подвергнуты различным видам дисциплинарной ответственности.

На брифинге напомнили, что в феврале 2021 года заместитель акима Нур-Султана написал заявление об отставке после того, как экс-руководителя управления культуры признали виновным в получении взятки в размере 10 миллионов тенге, однако действующий аким Алтай Кульгинов отставку не принял.

«Считаете ли вы, что этот закон действительно поможет побороться с коррупцией на госслужбе, когда ответственность руководителя зависит от субъективного мнения вышестоящего лица?» — спросили представители СМИ.

Представитель агентства подтвердил такой факт, добавив, что при этом заместитель акима Нур-Султана был наказан в порядке дисциплинарной ответственности — на него наложен строгий выговор.

«Действует порядок принятия отставки либо отклонения. Закон, предусматривающий ответственность политических госслужащих за коррупцию, обязывает уполномоченное лицо принимать эту отставку в обязательном порядке. Это их усмотрение. Если они отклоняют отставку, то у них есть право наказать своих подчиненных в виде дисциплинарной ответственности. Такой порядок ответственности первых руководителей за коррупцию подчиненных. Это закон», — объяснил Сапаров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×